Делегат VI Всебелорусского народного собрания Светлана Тушина из Витебского района убеждена, что любовь к матери, работе, миру рождает патриотизм

Общество

 Воспитание любви к Родине с ранних лет является приоритетной целью коллектива Октябрьского ясли-сада, которая достигается в процессе многогранной деятельности, тесного сотрудничества педагогов и родителей. На этом неслучайно делает акцент заведующий учреждением дошкольного образования, делегат VI Всебелорусского народного собрания Светлана Тушина.

Светлана Тушина с воспитанниками детского сада.

Для воспитанников детского сада часто организуются экскурсии в районный историко-краеведческий музей и центр ремесел «Возрождение», где можно душой прикоснуться к героическому подвигу предков, старинным приемам рукоделия прадедушек и прабабушек. Так формируется чувство гордости за свой народ. С целью воспитания понятия ответственности за защиту своей Родины к 75-летию победы в Великой Отечественной войне в детском саду был разработан тематический проект. В ходе его реализации силами детей, педагогов и родителей создана выставочная панорама «Поклон тебе, Великая Победа», на которой представлены собственноручно изготовленные макеты военной техники, куклы в красноармейской форме, открытки. В торжественные даты 23 февраля, 9 Мая, 3 июля дети посещают оборудованный уголок Памяти, приносят сюда цветы, слушают рассказы воспитателей о подвиге героев, читают стихи.

Свои эмоции и мысли о родном крае малыши передают в выставках совместных творческих работ «Среди берез, дубов и елок узнаю родной поселок», «Мой родны кут, як ты мне мілы…». Без любви к своей малой родине невозможно воспитать чувство глубокого патриотизма, полагает Светлана Тушина. Сама она просто боготворит свой поселок, который строился на ее глазах, с ним связана вся ее жизнь. Может быть поэтому как делегат всенародного форума и депутат сельского Совета из четырех приоритетов проекта Программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы она особенно выделяет «Сильные регионы». Агрогородок Октябрьская недавно отметил полувековой юбилей. В нем проживают более 2600 человек. За последние годы на ул. Оршанской вырос целый микрорайон из пятиэтажных домов, много квартир в них отдано многодетным семьям. «Очень хочется, чтобы такие населенные пункты развивались, чтобы здесь создавались новые производства с рабочими местами, совершенствовалась инфраструктура, — поделилась мыслями, с какими поедет на форум, делегат. — Благодаря «трилогии малой родины» многие приобщились к благоустройству и наведению порядка на земле, но есть проблемы, требующие немалых финансовых вложений, к примеру, асфальтирование дорог и улиц, обустройство спортивных и игровых площадок. Надеюсь эти вопросы обсудить с другими участниками Всебелорусского народного собрания».

Возглавляя преимущественно женский коллектив, Светлане Тушиной близки темы, которые волнуют сослуживцев. Это меры государственной поддержки семей, обеспечение их жильем, воспитание детей. Молодые семьи заинтересованы в дополнительных стимулах для рождения второго и последующих детей, расширении программы семейного капитала, повышении доступности жилья. Высказываются разные мнения по вопросу сокращения отпуска по уходу за ребенком, и большинство склоняется к тому, что у женщины должен быть выбор: воспитывать ребенка или строить карьеру.

Очень актуальным, считает делегат, вопрос обеспечения информационной безопасности детства. «Не секрет, что сейчас малыши лучше ориентируются в Интернет-пространстве, чем их бабушки, но не всегда получаемая в сети информация идет на пользу, — рассуждает Светлана Николаевна. — Поэтому будут реализованы программы обучения детей и подростков правилам безопасного поведения в Интернете, профилактики интернет-зависимости, обучения алгоритмам безопасного поведения в различных ситуациях». К слову, сама Тушина на протяжении двух лет является руководителем областного творческого проекта «Модель формирования безопасного поведения воспитанников в условиях учреждения дошкольного образования».

Всю жизнь Светлана Николаевна отработала в системе дошкольного образования и приветствует его ориентированность в предстоящем пятилетии на предоставление доступных и высококачественных услуг с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. Впрочем, в Октябрьском ясли-саду, который не один раз выходил победителем в районном конкурсе «Учреждение образования года», силами всего коллектива создано образовательное пространство для полноценного физического и духовного развития детей, воспитания у них патриотизма и основ гражданственности. И это его небольшой вклад в успешное будущее страны.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.