Кочанова провела совещание с председателями областных и районных Советов депутатов

Официально

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 1 февраля провела совещание с председателями областных и районных Советов депутатов по вопросу совершенствования действующей системы местного самоуправления, передает корреспондент БЕЛТА.

«По вопросу совершенствования системы местного самоуправления в последнее время идет много обсуждений. Мы этот вопрос рассмотрели в сентябре на выездном Президиуме Совета Республики в Смиловичах, внимательно изучив работу сельских Советов. И нам показалась, что та работа, которую проводят Советы первичного уровня, достаточно эффективна. Работают они ответственно, люди их знают и в целом очень позитивно относятся к их работе, — сказала Наталья Кочанова. — Но при подготовке к Всебелорусскому народному собранию поступают разные мнения. Поэтому возникла необходимость еще раз посмотреть работу этих структур. Я хочу прежде всего услышать ваше мнение. Поскольку вы непосредственно работаете с людьми на местах и видите, насколько эффективны эти структуры. Нам необходимо выслушать друг друга и принять консолидированное решение о том, как правильно должна быть выстроена эта структура депутатского корпуса у нас в стране».

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый уверен, сегодняшнее совещание своевременно. В проекте программы социально-экономического развития страны на пятилетку особое внимание отводится регионам. «Поэтому, накануне Всебелорусского народного собрания есть необходимость поговорить с председателями областных и районных Советов депутатов, какие вопросы необходимо отрегулировать, что еще не учтено, что беспокоит людей на местах», — добавил он.

Председатель Витебского областного совета депутатов Владимир Терентьев рассказал, что с января в их регионе проходят диалоговые площадки, на которых в том числе обсуждается вопрос совершенствования системы местного самоуправления. «Такие совещания прошли с приглашением председателей сельских, поселковых, городских и районных советов депутатов. Были серьезные дискуссии. Прозвучали абсолютно разные мнения. У всех была возможность высказаться и озвучить свои предложения», — отметил он.

Председатель Кормянского районного совета депутатов Татьяна Шехтер представляет достаточно небольшой по численности регион страны — чуть более 14 тыс. человек. «Для нас очень важно развитие малых регионов, чтобы наши граждане имели возможность и желание открывать собственное дело для поддержки, в первую очередь, местных инициатив и стимулирования занятости населения, — подчеркнула она. — В Беларуси особое внимание уделяется развитию здравоохранения, образования, поддержке и социальной защите многодетных семей, талантливой молодежи. Проект новой программы на пятилетку предполагает самое важное — развитие экономики и повышение благополучия граждан».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.