Круглый стол по вопросам хищений денежных средств с банковских карточек прошел в Должанской СШ Витебского района

Эхо события

В рамках мероприятия помощник прокурора Витебского района Елизавета Осипенко обратила внимание присутствующих на то, что жителям Витебской области продолжают звонить с телефонных номеров, зарегистрированных за пределами нашей республики — Литвы, Латвии, Эстонии. Неизвестные выдают себя за сотрудников служб безопасности банка и под предлогом отмены операции по банковскому счету или отмены онлайн-заявки на кредит выманивают у владельцев банковских карт конфиденциальные данные: полный номер карты, три цифры на ее обороте и коды подтверждения, полученные  по СМС. Этих данных злоумышленникам достаточно, чтобы совершить хищение денежных средств с банковского счета.

В Витебской области в 2020 году за помощью в милицию обратились более 3 тысяч граждан, которые попались на уловки мошенников. Суммы хищений были самыми разными, некоторые доходили до 97 тысяч рублей.

Елизавета Осипенко подробно остановилась на рекомендациях и правилах работы в сети Интернет, отметив, что лишь бдительность может уберечь от противоправных посягательств со стороны третьих лиц.

— Никому не сообщайте логины и пароли от интернет-банкинга, полные реквизиты платежных карт, пароли, полученные в виде смс-сообщений, не вводите данные карты на страницах, полученных в мессенджерах от непроверенных отправителей, — отметила помощник прокурора.

Также в этот день прошло тематическое родительское собрание. Встречу с родителями учащихся и воспитанников детского сада провели помощник прокурора Елизавета Осипенко, заведующий подростковым наркологическим отделением областного клинического центра психиатрии и наркологии Карина Новикова, директор социально-педагогического центра Марина Пригожая, заместитель председателя КДН райисполкома Евгения Козлова.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы безопасности детей на потенциально опасных объектах района, вблизи нахождения канализационных и технических колодцах, разъяснена ответственность родителей за жизнь, здоровье и поступки их несовершеннолетних детей. Специалисты пояснили, какие могут быть основания для постановки детей в социально опасное положение, причины посещения семей по месту жительства педагогами школы. Врач-нарколог наглядно показала, как определить первые признаки потребления психоактивных веществ подростками, рассказала о видах данных веществах, пояснила, какую помощь анонимно можно получить в подростковом наркологическом кабинете.

Елена НОВИКОВА

Фото предоставлено прокуратурой Витебского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.