Молочно-товарная ферма «Дряжно» агрокомплекса им М. Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» одна из типовых в Витебском районе

Общество

Это не новый современный комплекс. Тем не менее, операторы машинного доения здесь добиваются высоких результатов. Недаром в народе говорят: «Трудолюбивая пчела и из горьких трав мед добывает».

Наталья Кадетова (на снимке) — одна из лучших операторов машинного доения не только в своем хозяйстве. По итогам районного оперативного соревнования среди операторов машинного доения за декабрь 2020 года она заняла первое место.

— На этой молочно-товарной ферме я не так давно, до этого трудилась в одном из сельхозпредприятий Сенненского района, — рассказывает Наталья Петровна. — В качестве оператора машинного доения — более 20 лет.

Кадетова с детства бегала на ферму, как она говорит, «не только смотреть, но и помогать маме». Такой образ жизни настолько вошел в привычку, что после окончания школы у девушки даже сомнений не было в том, что сельское хозяйство — верная стезя. Сегодня про свою работу она говорит следующее: «Хорошее отношение руководства, взаимовыручка коллектива, отличные условия труда и достойная заработная плата — все это помогло мне искренне полюбить свою профессию. Конечно, мне с детства нравилась мамина работа, но все-таки, согласитесь, на голом энтузиазме далеко не уедешь. Где бы ни работала, ко всем буренкам отношусь с лаской и вниманием, они это любят. Если начинаешь повышать голос, они нервничают. С животными нельзя обращаться грубо. Конечно, корова не понимает речь, но интонации улавливает отлично. И если человек с ней будет хорошо обходиться, то и она даст больше молока».

— Мы стараемся, чтобы молоко было только хорошего качества. А такой продукт может дать лишь здоровое животное, — отмечает оператор. — Поэтому, чтобы предотвратить появление мастита, например, обязательно первые струйки молока мы сдаиваем, а только после этого подставляем аппарат. И обязательно вымя должно быть чистым. Кроме того, нужно хоть чуточку быть привязанным к своей работе, разбираться в профессиональных нюансах, болеть за свое дело, интересоваться, учиться чему-то новому. Есть желание — будет результат. Нет — искусственно его не создашь, поэтому лучше в таком случае уходить из профессии и подыскивать себе что-то другое.

— Профессия доярки далеко не легкая. Многие операции приходится выполнять вручную?

— Руки от работы болят, конечно, хотя руками мы не раздаиваем. Но большое подспорье — молокопровод и доильные аппараты. Это заметно облегчает труд. Представьте, если бы пришлось вручную доить, как это делали наши бабушки, а молоко носить ведрами в холодильник. Хотя нам и так работы хватает. Практически с раннего утра и до позд­него вечера на ферме. А ведь домашние обязанности тоже никто не отменял.

Малой родиной Натальи Петровны является Чашникский район. Сейчас ее семья живет в Курино. Хозяйство выделило им квартиру. Муж также занят в животноводстве. Условия для труда созданы достойные, на работу организован регулярный подвоз. О том, что сюда переехали — нисколько не сожалеют. Коллектив дружный, и односельчане приветливые.

Ольга МАТВЕЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.