Неправильная установка банной печи может привести к пожару, предупреждает начальник Витебского РОЧС Виталий Чайкин

Безопасность

В прошлом году на территории района произошло 14 пожаров в надворных постройках, из них — 8 по причине неправильного монтажа и эксплуатации металлических печей, основная часть которых была установлена в садовых товариществах.

В последнее время металлические печи очень популярны у населения. Однако некоторые граждане проявляют беспечность при их установке. По словам начальника РОЧС, тонкостенная металлическая печь должна устанавливаться по всем правилам пожарной безопасности. Довольно часто пожар в бане случается из-за некачественно сделанного дымохода. Многие думают, что, купив и установив модные сэндвич-трубы, они решают все проблемы, связанные с правильным монтажом дымохода. Но на самом деле одной сэндвич-трубы недостаточно, обязательно надо применять проходной короб и соответствующую засыпку. С тем, как правильно провести металлическую трубу через потолок бани, можно ознакомиться в инструкции по монтажу и эксплуатации печи, а также у специалистов по установке подобного оборудования. Кроме того, в месте, где будет находиться печь, на деревянный пол без специального фундамента необходимо обязательно подкладывать лист асбеста и лист тонкого металла. Возможно изготовление небольшого кирпичного подиума. Одним словом, надо обезопасить полы от случайного выпадения дров или углей.

Любая металлическая каменка должна устанавливаться не ближе 20 сантиметров от стен. Целесообразно для защиты деревянной вагонки применять специальные теплоотражающие экраны. Они устанавливаются с небольшим зазором от стены или потолка. Этот воздушный зазор является прекрасным дополнительным тепловым барьером. Вместо экранов тепловым барьером между печкой и стеной может служить огнеупорная керамическая плитка. Вариант дорогой, но уж очень красивый.

Еще одной из основных причин возгорания в банях является устаревшая, с поврежденной изоляцией проводов электрическая проводка. Поэтому при выборе электропроводки для бань, саун необходимо обращать внимание на то, что эксплуатироваться она будет в помещениях с повышенной влажностью и температурой. При возможности перед покупкой электропроводов лучше проконсультироваться у специалистов-энергетиков.

О. ВИКТОРОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.