Поддерживать порядок и дисциплину — это привычка каждого работника МТК «Полудетки» Витебского района

Общество

Животноводческая отрасль сегодня дает основную часть продукции сельского хозяйства, укрепляет экономику. За счет животноводства, в частности, производства и реализации молока, сельхозпредприятия живут, платят людям заработную плату, приобретают топливо, семена, удобрения.

Коллектив операторов машинного доения МТК «Полудетки».

И если у аграриев зимой наступает хоть какая-то передышка, то в животноводстве работать надо на протяжении круглого года, без выходных и празд­ников. Итоговый результат зависит от каждого отдельно взятого работника, так называемого человеческого фактора.

Малейший сбой в производственной цепочке может привести к непоправимым последствиям. «Схалтурил» скотник, доярка в спешке не обработала корове вымя, животновод не досыпал комбикорма в кормушку, несвоевременно сработал техник по искусственному осеменению, ветврач не пролечил корову вовремя — это только малая часть причин, влияющих на весь процесс производства.

— В первую очередь, должна быть дисциплина и хороший, надежный коллектив. Это самое главное, — уверена бригадир МТК «Полудетки» одноименного производственного участка УП «Рудаково» Любовь Кислица. — Тогда можно что-то делать, реализовывать, планировать. Там, где нет сплоченной команды, не будет ничего.

Любовь Александровна в сельском хозяйстве трудится 22 года. Молочно-товарный комплекс в Полудетках стал для нее первым и единственным местом работы. В конце 90-х она вместе с мужем и детьми приехали в Витебский район из далекого Казахстана. Ехали с надеждой, что в Беларуси их жизнь устроится лучше. И действительно, здесь сразу нашлась работа и жилье — как многодетной семье им выделили дом с хорошим участком. Несмотря на образование воспитателя, Любовь Александровну нисколько не смутила предложенная работа дояркой. Трудилась, старалась, получала высокие надои. И это не осталось незамеченным, вскоре Кислице предложили возглавить коллектив комплекса. Она считает, что с работой, как и с людьми, на МТК ей повезло. Коллектив подобрался хороший, сплоченный, дружный и, что немаловажно, непьющий. Многие на МТК работают по 5, 10 и более лет, средний возраст тружеников 40 лет. Есть здесь и семейные династии. Например, одна из лучших операторов машинного доения Наталья Гореликова работает на комплексе вместе с мужем-животноводом Сергеем и двою­родной сестрой Натальей Шелухиной, которая также занята на дойке. Для сестер Елены Пригожей и Анны Леоновой профессия животновода также стала семейной. Все они отмечают, что работать в животноводстве тяжело. Однако каждый из них старается трудиться добросовестно. Благодаря этому молочно-товарный комплекс «Полудетки» зачастую показывает лучшие результаты не только в хозяйстве, но и в районе.

В декабре прошлого года коллектив занял первое место по производству молока среди молочно-товарных ферм по итогам районного оперативного соревнования.

Сегодня на МТК находится порядка 700 голов крупного рогатого скота. Из них 284 — дойное стадо. В прошлом году валовой надой молока составил 1955 тонн. Сейчас ежедневно с фермы реализуется более 5 тонн  молока жирностью 3,4-3,6%. Среднесуточный удой на одну корову составляет 18 кг, среднесуточные привесы — свыше 500 граммов.

Несмотря на напряженный труд, здесь не забывают о порядке, чистоте.

— Весь коллектив МТК заинтересован в высоких результатах, ведь от этого зависит заработная плата, а трудиться в чистоте и комфорте всегда приятнее и лучше. Поддерживать порядок и дисциплину — это уже привычка каждого нашего работника, — с улыбкой отмечает бригадир.

Ольга МАКСИМОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.