Порядка семидесяти участников собрали на озере Вымно в Витебском районе открытые соревнования по лову рыбы со льда

Эхо события

Организаторы соревнований, сектор спорта и туризма райисполкома и районная организационная структура РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», обеспечили участников не только условиями для успешной рыбной ловли, но и горячими обедами. От рыбаков-любителей требовались только навыки и, конечно, хорошее настроение.

Состязания проводились в лично-командном зачете, состав одной команды — 3 человека, также допускалось участие любителей тихой охоты в личном зачете. По сигналу судьи рыбаки приступили к бурению лунок, измерению глубины в месте лова, прикорму рыбы. По условиям соревнований каждый рыболов мог занимать одновременно две лунки, также необходимо было пользоваться одной удочкой, оснащенной мормышкой, без применения дополнительных элементов оснастки на леске. Было разрешено применение любых животных и растительных насадок за некоторым исключением, прикормки, но без использования стационарных кормушек и упаковочных средств. На ловлю было отведено 3 часа.

Шестилетнему Павлу Кудревичу еще только предстоит вникать во все тонкости рыболовной смекалки, в тактику и технику зимней рыбалки. Вместе с родителями он впервые приехал на зимнюю рыбалку, процесс так заинтересовал мальчишку, что он забыл и про мороз, и про сильный ветер.

— Сейчас поймаю щуку, зажарю и съем, мама мне поможет, — с детской непосредственностью делился мыслями юный участник соревнований.

А вот одиннадцатилетний Егор Кучеренко себя называет рыболовом со стажем, самый крупный его улов — это окунь весом приблизительно 700 граммов, правда, рыбу в последний момент он упустил, чем был очень расстроен. К этому увлечению его пристрастил отец Алексей, который с самого раннего возраста брал сына с собой на рыбалку.

В командном зачете чемпионом стала сборная Новкинской средней школы в составе Андрея Антонова, Андрея и Ильи Бобаед. Их общий улов составил 1 кг 300 граммов рыбы. Второе место у команды «Ерш 1», бронзу завоевали представители ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

В личном зачете не было равных Алексею Кистеню, Андрею Антонову и
Сергио Бригвадзе. В номинации «Наибольший общий вес лично пойманной рыбы» победил Алексей Кистень. Его результат — 1 кг 150 граммов. Победителям были вручены памятные кубки и призы от спонсоров мероприятия.

Как отметил главный судья Алексей Кулинич, эти соревнования для многих рыболовов-любителей стали настоящим испытанием на мастерство, выдерж­ку и терпение, ведь «расшевелить» капризную рыбу, тем самым пополнив баланс как личного, так и командного зачета, было непросто. Кому-то нынче улыбнулась рыбацкая удача, кто-то так и не дождался поклевки, но время, проведенное на свежем воздухе в компании единомышленников, однозначно потрачено с пользой.

Алена ДАНИЛОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.