Председатель райкома профсоюза работников АПК Олег Малашкевич побывал на животноводческих объектах сельхозорганизаций Витебского района

В центре внимания

Благодатной почвой для повышения эффективности производства в животноводческой отрасли является внимание к работникам, занятым в этой сфере, со стороны профсоюзных лидеров, руководства сельхозпредприятия.

Светлана Андрианова и Олег Малашкевич.

Недавно председатель райкома профсоюза работников АПК Олег Малашкевич побывал на животноводческих объектах сельхозорганизаций района.

Маршрут долгий: МТФ «Курино», «Дряжно», МТК «Яновичи», «Пуховичи» агрокомплексов ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», МТК «Полудетки» УП «Рудаково». Миссия приятная — сказать слова благодарности за труд, вручить дипломы и денежные премии. Как всегда открытый разговор о производственных моментах и заботах насущных.

Позицию всех животноводов сельхозфилиала выразила начальник отделения «Курино» и заведующий одноименной молочно-товарной фермы Светлана Андрианова:

— Все производственные показатели зависят от работы коллектива. На нашей ферме, впрочем, как и на других объектах хозяйства, это сплав опыта и молодости. Спросите: почему дело спорится? Так тут все предельно понятно: мы не просто выполняем ту или иную задачу, которую перед нами поставили. Хотя это очень важно. Мы относимся к своему делу с душой.

В прошлом году коллектив из 16 человек под ее началом по итогам четвертого квартала занял первое место в областном соревновании по производству молока среди МТФ области. Таким образом, копилка наград коллектива пополнилась еще одной. На протяжении ряда лет эта ферма занимает лидирующие позиции по продуктивности дойного стада. И в эти дни здесь самые высокие надои. Более чем по 20 литров молока получают местные операторы машинного доения ежедневно от каждой коровы. А по итогам прошлого года надой на буренку по ферме превысил 8000 килограммов. Сегодня средний суточный удой на корову составляет порядка 20 литров, а летом достигал 26-ти. Все сырье отправляется на переработку сортом «экстра». На ферме также содержится молодняк КРС, среднесуточный привес поголовья составляет 739 граммов.

Анжелика Иванова, Анастасия Маслова, Наталья
Семенова и Татьяна Муравьева (слева направо).

Не отстает от своих коллег и коллектив молочно-товарного комплекса «Яновичи». По итогам областного соревнования по производству молока в четвертом квартале прошлого года звено доильного зала МТК в составе Анжелики Ивановой, Екатерины Мацулевич, Татьяны Муравьевой, Натальи Семеновой, Анастасии Юрченко и Сергея Шарендо удостоено диплома второй степени, а в декабре они признаны лучшими в районном соревновании.

По словам начальника комплекса Анастасии Масловой, с момента открытия за год численность поголовья значительно увеличилась. На момент нашего посещения комплектовался четвертый (последний из имеющихся) блок коровами. Сейчас на МТК находятся порядка 3000 голов крупного рогатого скота, из которых 889 дойных коров. Удой молока от одной буренки в прошлом году составил 9730 кг, среднесуточный — 25 литров. Впрочем, эту высоту здесь намерены покорить. Все условия для этого есть. Главное, что коллектив фермы трудолюбивый, дружный и целеустремленный. Опыта всем, как говорят, не занимать. Имеются здесь и свои коровы-рекордсменки, например, одна из них за первую лактацию дала 14 тонн молока.

По словам работников, трудиться на комплексе не просто, но значительно легче, нежели на старых фермах.

— Когда я начинала работать, — вспоминает оператор машинного доения Анжелика Иванова, — многое делали вручную, особенно летом, когда передвижные дойки еще не были оборудованы молокопроводом. Теперь же работа просто в удовольствие. Доильное оборудование увеличивает производительность труда в разы. Раньше мы доили 50 коров за одну дойку, а теперь значительно больше, да и дойки четыре раза в сутки, а на группе раздоя — пять.

Получив поздравления, работницы единогласно решили, что часть денежного вознаграждения они потратят на сладкий стол. И тут стоит отметить, что на всех фермах, которые мы посетили, для животноводов созданы хорошие санитарно-бытовые условия. Поэтому выпить чашку горячего чая, перекусить можно везде без проблем. Но самое приятное, что довелось увидеть на всех фермах — это улыбки на лицах людей. Все-таки как здорово, когда людям оказывают внимание. И порой не столь важно, в чем оно выражено, в кусочке ли сладкого торта или небольшой денежной премии — главное, чтобы оно было искренним и неподдельным.

Ольга МАКСИМОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.