Пресс-конференция со СМИ Витебской области прошла на базе диспансера Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии

Эхо события

Причиной бесплодия в 65% являются инфекции, передающиеся половым путем. Этот и другие тезисы обсуждали на пресс-конференции в рамках Единого дня профилактики ИППП на базе диспансера Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии.

Виктор Спиридонов и врач-дерматовенеролог Анна Майстрёнок.

По данным ВОЗ, за последние два-три десятилетия во всех странах мира наблюдается увеличение числа бесплодных браков. В США такими являются около 15% супружеских пар, в Канаде — 17%, в РФ — от 8 до 17,5%, причиной которых в 40-50% случаев отмечается патология репродуктивной системы у одного из супругов. В Республике Беларусь по разным данным от 15 до 23% бесплодных браков.

— Существуют новые диагностические возможности, благодаря которым мы можем быстрее и менее болезненно узнать диагноз пациента, а значит, вовремя выявить заболевание и предотвратить неблагоприятные последствия, — рассказал главный врач областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии Виктор Спиридонов.

Сегодня высокий уровень организации лабораторной диагностики ИППП обеспечивает обследование современными методами, в том числе ПЦР, в самых отделенных от областного центра районах, акцентировал внимание участников пресс-конференции Виктор Ефимович. Для решения экспертных вопросов в учреждении здравоохранения работает областной консультативный центр, который является рефференс-центром по диагностике и лечению урогенитальных болезней.

В вопросах интимных заболеваний главным моментом была и остается профилактика. Наряду с традиционными методами профилактической работы — лекциями, беседами, разработкой информационных материалов — используют и новые. Например, записаться на прием можно онлайн, это сегодня широко используется в учреждениях здравоохранения по всей республике. Электронные очереди, рецепты и карточки — этим витебчан сегодня не удивишь. С развитием информационных технологий на сайте центра разработаны персональные блоги врачей-дерматовенерологов, где пациент может получить информацию и ответы на интересующие вопросы, также работает «телефон доверия» (22-75-29). Специально для молодых пользователей создана «страничка тинейджера».

В целях обеспечения доступности специализированной высококвалифицированной помощи населению отдаленных районов и обучения молодых специалистов при учреждении открыт и функционирует кабинет «Телекоммуникационной медицины», где имеется возможность проведения консультаций в режиме реального времени.

— Основной нашей задачей является повышение уровня информированности молодежи, формирование прочного стереотипа безопасного полового поведения, который будет для молодого человека или девушки главной защитой от ИППП всю последующую жизнь, — заключил Виктор Спиридонов.

Заболевание не пройдет само, а только сделает процесс лечения более сложным. Специалисты рекомендуют не бояться и не стесняться врачей. Медики окажут квалифицированную помощь без неблагоприятных последствий для организма.

В. ЕВГЕНЬЕВА.

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.