Ремесло работе не помеха, уверен оператор на ферме «Ольгово» Витебского района Иван Данюк

Общество

Сегодня на фермах и животноводческих комплексах района чаще всего можно встретить женщин. Операторы машинного доения, телятницы,зоотехники, заведующие фермами — основной груз повседневных забот лежит на хрупких плечах представительниц слабого пола. Но есть примеры, когда за животными ухаживают мужчины, ведь речь идет о сложной, требующей физической силы и выносливости профессии животновода.

Улыбчивый, общительный, уверенный — вот первое впечатление об Иване Данюке (на снимке). Однако после общения с мужчиной становится понятно, что судьба к нему не всегда была благосклонна.

Сегодня Иван Геннадьевич — один из уважаемых работников в ПК «Ольговское». Он трудится оператором по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота на ферме «Ольгово». Мужчина говорит, что работа в сельском хозяйстве требует от человека максимум усилий. Для него труд животновода стал привычным. Особых сложностей Иван Данюк не испытывает. У животновода главным показателем успешности является среднесуточный привес в его группе. Осенью прошлого года он занял второе место в областном соревновании по производству животноводческой продукции. Средний привес, который Данюк получает от своих питомцев, достигает 700 граммов в сутки. Под его опекой 250 голов молодняка. Однако свой успех с благодарностью делит на всех, отмечая, что большую роль в работе играют вовремя заготовленные качественные корма, дружный коллектив, заинтересованность в обшем деле администрации хозяйства. В свою очередь бригадир молочно-товарной фермы Ирина Рыжкова, которая отлично знает своих работников, отмечает, что Иван Геннадьевич — один из лучших. У него всегда порядок, животные накормлены и напоены, в помещении прибрано.

Несколько лет назад большая семья Ивана Данюка переехала в Беларусь из Украины, опасаясь за свою жизнь. Как только начались боевые действия, он, супруга и трое взрослых сыновей покинули малую родину, чтобы заново строить мирную жизнь на Витебщине. Вместе с собой украинцы привезли не только пример добросовестных работников — не пьют, работу не прогуливают, но и общесемейное ремесло. Оказывается, Иван Данюк — официальный ремесленник, занимается резьбой по дереву. В помощниках у него сыновья. Но главным идейным вдохновителем была супруга, которая, к сожалению, ушла из жизни.

— Именно моя жена — профессиональный краснодеревщик — приобщила меня к этому ремеслу. Я, конечно, владел навыками резьбы, но на обывательском уровне. Благодаря ей я совершенствовался как мастер. В итоге на Украине мы только ремеслом и зарабатывали. Наши работы известны многим жителям государств постсоветского пространства, украшают они некоторые дома и в странах Европы. Когда ехали в Беларусь, с собой везли огромный контейнер различных вещей: заготовки, готовые работы и, конечно, инструменты, без которых невозможно было бы творить, — делится Иван Данюк. — Свои изделия мы выставляли и на ярмарке ремесел в рамках фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

По словам мастера, даже причудливые коряги и корневища деревьев, если к ним внимательно присмотреться, могут подсказать резчику неожиданную идею для будущего произведения. Но самое главное, когда есть родственная душа, которая разделяет твое увлечение и всегда поддерживает на пути к новым проектам. Сегодня такими помощниками являются его дети. Не зря ведь в народе говорится, что молодость мастерству не помеха. Его сыновья, к слову, также трудятся в животноводческой отрасли хозяйства и уже снискали уважение у руководства.

Глава семьи отмечает, что на Витебщине их встретили радушно, администрация хозяйства предоставила отдельное жилье всем членам семьи, кто в нем нуждался, ну а сельское бытие их совсем не пугает. Конечно, бывает, за день накопится усталость, но, как говорит Иван Геннадьевич, занятия творчеством придают сил и позволяют быстро прийти в форму. А к труду Данюк приучен с детства. Когда он был 12-летним подростком, их многодетная семья потеряла кормильца. С тех пор и началась его взрослая жизнь. Физически работать приходилось наравне со старшими, чтобы помочь матери, которая также всю жизнь отработала животноводом в местном хозяйстве. Возможно, пример добросовестных родителей и заложил такое же отношение к тому, чем сегодня занимается Иван Данюк.

Ольга МАТВЕЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.