Сегодня — профессиональный праздник работников землеустроительной и картографогеодезической службы

В центре внимания

Накануне специалисты отдела землеустройства райисполкома рассказали о том, как грамотно распорядиться важнейшим природным ресурсом, а после содержать в постоянном порядке. Сегодня Витебский район располагает более чем 269 тысячами гектаров земли. А земля, как известно, — главное богатство всего человечества.

Коллектив работников отдела землеустройства райисполкома.

В этом году землеустроители и картографо-геодезисты Беларуси отметят свой профессиональный праздник в 20-й раз, хотя история землеустройства берет свое начало в далеких веках. Первые документальные свидетельства о государственных земельных актах относятся к концу XIV века. Уже тогда люди обмеряли землю и занимались составлением карт. С тех пор структура претерпела немало реформ и реорганизаций. Сегодня в районном отделе землеустройства трудится небольшой, но опытный коллектив под руководством Юрия Кулешова.

Предыдущий год для работников отдела был особенно насыщенным и плодотворным. По поручению Совета Министров Республики Беларусь в северном регионе проводилась большая работа по корректировке границ районов, в том числе и Витебского. Суть ее в следующем: границы сводились с естественными линейными объектами. Это речки, ручьи, каналы, просеки в лесах и так далее.

— Для чего это нужно? Границы районов устанавливались довольно давно по имевшимся тогда планово-картографическим материалам. Они проходят посередине лесных массивов, полей, и порой сложно сказать, где заканчивается один район и начинается второй, — разъясняет начальник. — Часть их сложно опознаваема; это связано с тем, что со временем некоторые территории зарастали лесами, где-то появились дороги. Поэтому и необходима актуализация.

В компетенцию работников отдела входит охрана земель, выявление неиспользуемых или же нерационально используемых земель, перераспределение и вовлечение их в хозяйственный оборот, подготовка документации для учета и регистрации административно-территориальных границ, а также контроль за наведением порядка, благоустройством населенных пунктов и ряд других обязанностей.

— Если говорить о нашей деятельности языком цифр, то, к примеру, за минувший год нам удалось вовлечь в сельскохозяйственный оборот 162,95 гектаров неиспользуемых земель, в основном на территории Вымнянского, Яновичского, Вороновского, Октябрьского сельсоветов, — рассказывает Юрий Кулешов. — Сотрудники отдела регулярно проводят обследования на предмет использования земель по их целевому назначению. Поддержание порядка на земле — это не только моральный долг каждого гражданина, но еще и обязанность, возложенная на нас законодательством. В 2020 году по фактам нарушения законодательства об охране и использовании земель сотрудниками отдела оформлено 94 дела об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила порядка 2352 рубля.

Специалистами отдела проводится работа по подбору земельных участков для индивидуального строительства. По состоянию на 1 февраля 2021 года в районе имелось более 1350 земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам, в том числе нуждающимся в улучшении жилищных условий, для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов, а также земельные участки, которые могут быть приобретены по результатам аукционов. В прошлом году в частную собственность граждан, проживающих на территории района, было предоставлено 144 земельных участка, общая сумма внесенных за них платежей составила 188847 рублей. В частную собственность для строительства и обслуживания жилых домов с аукционов было продано 20 земельных участков на сумму 150724 рубля. Большим спросом пользуются участки в Туловском, Октябрьском, Вороновском, Новкин-ском и Летчанском сельсоветах, где их цена значительно ниже, чем в городской черте, а инфраструктура практически ничем не уступает.

В прошлом году отделом землеустройства подготовлено, а районным исполнительным комитетом принято 560 решений по земельным вопросам в отношении 494 заинтересованных лиц. В том числе в отношении юридических лиц принято 154 решения. В сельские исполнительные комитеты района в 2020 году по земельным вопросам гражданами подано 1119 заявлений. Принято 1079 решений.

Всего в отдел землеустройства за 2020 год поступило 2020 документов на исполнение. Отделом направлено 499 инициативных документов.

— Как видите, объем работ нашего отдела обширен, а учитывая, что коллектив небольшой, нагрузка на каждого существенная. Однако ответственность и опыт, профессионализм и любовь к родной земле работников-землеустроителей являются залогом сохранения и заботливого исполнения земельных ресурсов нашего района, — заключил Юрий Кулешов.

Ольга МАТВЕЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.