Сотрудники ОГАИ Витебского РОВД провели рейдовые мероприятия

Безопасность

Тысячу оправданий своему поведению находят пешеходы, нарушившие ПДД. В рамках рейда с сотрудниками ОГАИ Витебского РОВД мы услышали самые распространенные из них.

Буквально в километре от города, в аг. Кировская, прямо перед служебным авто ГАИ проезжую часть в неположенном месте перешел мужчина. Отрицать, что нарушил ПДД не стал, но тотчас же нашел оправдание: «Торопился домой. Напрямки ближе». Хотя пешеходный переход от того места, где переходил проезжую часть витебчанин, всего в 100 метрах… Мужчина не скрывал, что ранее привлекался к ответственности: «Было дело! Каюсь»!

«Это хорошо, что вы адекватно принимаете наши к вам претензии. Важно, чтобы пришло и осознание всех последствий своего поступка. Ведь эта минута, которую вы выиграли, сокращая путь, могла стоить вам жизни», — подчеркивает старший инспектор ДПС Дмитрий Лазуко, выписывая мужчине постановление о наложении административного взыскания (на снимке).

Житель д. Старое Село, которого также остановили сотрудники дорожной милиции, опережает вопросы: «Но я же убедился в отсутствии машин»! Старший инспектор ДПС Виталий Жубаркин поясняет, что на зимней дороге нельзя быть полностью уверенным в безопасности, ведь машину может занести, развернуть и даже выбросить на встречную полосу… Сотрудник ОГАИ настоятельно рекомендовал сельчанину носить фликер и привел весомые аргументы в пользу световозвращающих элементов: «Зимой темнеет рано, если прибавить к этому ухудшение видимости в снегопад, то получается, что пешеход окажется почти незаметным при движении. Человек, на верхней одежде которого закреплен фликер, заметен при ближнем свете фар автомобиля за 150 метров, а при дальнем — за 400. Без световозвращающего элемента видимость сокращается в несколько раз, особенно если на пешеходе темная одежда. В этом случае даже на хорошо освещенной дороге он будет заметен лишь на расстоянии 25-40 метров».

«Принимаю к исполнению!» — отметил сельчанин и прямиком направился в сторону местного магазина за «светлячками». Убедиться в том, что в сельском торговом объекте они есть в наличии, решили и сотрудники Госавтоинспекции. Продавец указала на отведенное для фликеров место на прилавке. В продаже как нарукавные повязки, так и подвески разных форм. На любой вкус и кошелек.

«Сколько стоит жизнь»? — с ходу обратился к торговому работнику мужчина.

«Жизнь бесценна! А если вы имеете ввиду фликер, что дарит свет жизни, то вот, пожалуйста»! — парировал ему продавец.

«При переходе проезжей части нужно постоянно оценивать дорожную обстановку, быть крайне внимательным. Шапки, шарфы, капюшоны ограничивают движение и ухудшают слух», — это уже из общения сотрудника ДПС с жителем областного центра, который торопился к своему знакомому в аг. Новка. Молодой человек так погрузился в свои мысли, что даже на просьбу правоохранителей остановиться отреагировал не сразу. «Задумался»… — объяснил он свое поведение.

Исключительно наказанием ситуацию на дорогах не исправишь, убеждены сотрудники ГАИ. Все участники дорожного движения должны принимать дополнительные меры по обеспечению своей безопасности. Одномоментность ситуации и необратимость последствий определяют практиче-ски любое дорожное происшествие. Но если бампер можно поменять, крыло — подрихтовать, то человеческий организм, к сожалению, иной раз починке не подлежит…

Татьяна КНЯЗЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.