Учащиеся Аграрного колледжа УО «ВГАВМ» побывали в городском музее воинов-интернационалистов

В центре внимания

Сотрудники ИДН Витебского РОВД организовали встречу поколений в городском музее воинов-интернационалистов — единственном по своей тематике государственном музее в нашей стране. Его посетителями стали учащиеся Аграрного колледжа УО «ВГАВМ», с которыми правоохранителями проводится индивидуально-профилактическая работа.

Благодаря увлекательному рассказу экскурсовода и уникальным экспонатам, ребята окунулись в культуру, быт афганского народа, узнали о его традициях. А затем одна за другой они «перелистывали» страницы войны, которая принесла горе во многие, в том числе и белорусские семьи, оборвав жизни и искалечив судьбы тысяч наших соотечественников.

В каждом из залов было что добавить ветерану войны в Афганистане Эдуарду Скотникову (на снимке), правда, его возвращение в прошлое болью отзывалось в душе и сердце. В памяти у него остался каждый из почти 700 дней в составе известной Витебской 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в той далекой стране, куда был призван исполнять свой воинский долг.

«Звучит громко, но факт остается фактом: в первую очередь нами двигал патриотизм. Все это было внутри нас», — начал свой рассказ воин-интернационалист.

Рассказывал про сухой паек, вкуснейших галет из которого он и по сей день не пробовал. Уроженец Витебского района даже шутил… По его словам, было на войне место и юмору. В качестве подтверждения рассказал ребятам пару-тройку баек. Вспомнил, как ловили для офицеров попугайчиков. У каждого в палатке тогда был свой пернатый питомец. Труппа самодеятельных артистов из числа советских бойцов — отдельная тема для разговора. В ее составе не единожды к зрителю выходил и Эдуард Станиславович. Особенно запомнился дебют в Кабульском политехническом институте.

И только в мемориальном зале Эдуард Скотников поник. Здесь с размещенных фотографий на посетителей смотрят погибшие и умершие от ран и болезней уроженцы Витебщины, которые прошли огненными дорогами Афганистана. Воин-интернационалист признался, что самое страшное на той войне было терять друзей… В знак памяти об их мужестве и преданности воинскому долгу он написал немало стихотворений. Многие из них положил на музыку и даже до недавнего времени лично исполнял под гитару. У Эдуарда Станиславовича есть мечта, уверены, что осуществимая, — выпустить сборник стихов.

В аграрном колледже с гордостью говорят о Скотникове. Он пример для каждого будущего защитника Отечества. «Эдуард Станиславович и его боевые товарищи — герои, которые в мирное для своей страны время прошли все ужасы войны, выполняя интернациональный долг, помогая соседнему государству и защищая границы Родины», — с большим уважением отзывается о преподавателе Никита Чернобрисов.

Вся мирная жизнь Скотникова связана с педагогикой и наукой. С 1999 года он начал писать свою трудовую биографию в аграрном колледже. С тех пор не только готовит для агропромышленного комплекса страны будущих работников животноводческой отрасли, но и посвятил себя гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.

Эдуард Скотников откровенничает: глядя на своих учеников, перед глазами у него стоят безусые мальчишки, которые, имея за плечами школьный курс начальной военной подготовки и полугодовой «учебки» в армии, отправлялись на ту неизвестную войну. «И сердце сжимается в груди…» — делится эмоциями воин-интернационалист.

Он обычный мужчина, убеленный сединой, которому в свое время пришлось пройти непростой путь. И такие люди живут и работают рядом с нами, только глубокий, проникновенный взгляд выдает в них тех, кто пережил ужасы войны.

«Дорожите миром, дорожите! — обратился Эдуард Скотников к учащимся. — Не тратьте время на бесполезные глупости, учитесь! И не забывайте о том, что без нашей памяти и созидания хрупок и уязвим мир. Только собственным трудом вы можете повысить собственное и благосостояние своей страны, помните, с неба ничего не свалится».

Память земляков, кто сложил свою голову на афганской земле, почтили у памятника «Боль». Он открылся в областном центре 2 августа 1997 года по инициативе Витебского союза ветеранов войны в Афганистане. Здесь боевой товарищ героев Эдуард Скотников и ребята возложили цветы к памятному знаку.

Педагоги обращают внимание на мальчишек: «Многие из них и минуты постоять не могут в реальной жизни: крутятся, вертятся, а тут… Так внимательно они даже на уроках не слушают».

«Есть над чем задуматься!» — немногословен был Артур Телепень.

«Память о тех событиях увековечена не только в обелисках, она живет в наших сердцах и в таких встречах молодежи с ветеранами боевых действий», — убежден начальник ИДН Витебского РОВД Константин Иванов.

И таких мероприятий в рамках работы военно-патриотического клуба «Волат», который осуществляет свою дея-тельность на базе райотдела внутренних дел, запланировано немало. Это воспитание сильным примером считает главным ориентиром в подобной работе инспектор ИДН Игорь Кавунов.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.