Учащиеся Старосельской средней школы посетили УП «Рудаково» в аг. Новка Витебского района

В центре внимания

Для того, чтобы выбрать достойную профессию, нужно окунуться в нее, познакомиться с людьми, которые работают в нужной сфере деятельности.

Учащиеся Старосельской СШ на тепличном комбинате, справа Раиса Крупатина.

Учащиеся 10-го аграрного класса Старосельской средней школы находятся на стадии выбора будущей профессии. На данный момент они уже познакомились с учебными заведениями страны сельскохозяйственной направленности. Настало время посетить предприятия, где они смогут работать. Существует мнение, что аграрная специальность — это непрестижно, специалисты имеют низкую заработную плату, а условия труда оставляют желать лучшего. На днях ребята развеяли этот миф, познакомившись с работниками сельскохозяйственной сферы.

В первую неделю февраля учащиеся посетили УП «Рудаково» в аг. Новка. На данный момент это предприятие является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственных культур в республике. Часто в магазинах мы можем видеть огурцы, томаты, зеленные культуры: салат, укроп, петрушку, базилик, рукколу, которые выращены работниками УП «Рудаково».

Сначала десятиклассники познакомились с начальником тепличного комбината Раисой Крупатиной, которая рассказала, что предприятие имеет 20 гектар теплиц, а с одного метра квадратного можно вырастить около 60 килограммов овощей. Секрет такого урожая прост — растения выращиваются на минеральной вате, получают сбалансированное питание, агроном-технолог постоянно следит за температурой. Конечно же, учащиеся поинтересовались, почему дома в парнике такого урожая нет. В ходе разговора выяснилось, что часто дома мы делаем ошибку, сажая в один парник огурцы и помидоры, а ведь пасленовые и тыквенные культуры сажать вместе нельзя. Ученикам агрокласса стало интересно, почему свет «рудаковских» теплиц виден почти из любой точки Витебска. Ответ прост — совокупность освещения в парниках достигает около 20000 люкс.

В теплицах УП «Рудаково» самое настоящее лето. Зеленые растения, работники в легкой одежде, свет, похожий на солнечный, и щедрый урожай. Получается, что тепличные условия созданы не только для растений, но и для людей. А в такой атмосфере и работается легче.

Кроме выращивания овощей закрытого и открытого грунта, картофеля, хозяйство занимается производством молока, кормов для обеспечения отрасли животноводства, выращивает зерновые культуры для обеспечения потребности животноводства в концентрированных кормах, а также для реализации высококачественных семян зерновых культур другим хозяйствам.

После посещения теплиц, ученики 10 класса отправились на мехдвор предприятия, где для них экскурсию провел начальник технического центра Иван Сазановец. Он рассказал, зачем зимой белят колеса у техники, показал посевные агрегаты, обрабатывающую технику, тракторы, комбайны. Ребята посетили мастерскую, где проводятся шиномонтажные, сварочные и ремонтные работы, станцию техобслуживания; познакомились с профессией механизатора. Иван Васильевич рассказал, что предприятие имеет свою «заправку» и котельную.

Самое главное, что учащиеся пообщались с тружениками УП «Рудаково», узнали об особенностях работы в летний и зимний период, о заработной плате и востребованных специальностях. Ученики 10 класса Старосельской школы сделали вывод, что аграрные специальности будут востребованы всегда.

М. ДРОНЯЕВА, заместитель директора по воспитательной работе Старосельской СШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.