В аг. Октябрьская Витебского района состоялся митинг у «Афганской панорамы»

Актуально

День памяти и скорби, символ нерушимого боевого братства – так характеризуют день 15 февраля. Нынче ряд мероприятий в районе был посвящен 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. За далью лет не меркнет память о той необъявленной войне, оставившей глубокий след не только в сердцах ее участников, но и всего нашего народа.

Традиционно торжественный митинг прошел в аг. Октябрьская у «Афганской панорамы», оборудованной к полувековому юбилею поселка чуть более шести лет назад. С тех пор этот комплекс стал постоянным местом встречи боевых друзей, людей, прошедших через горнило Афганской войны. Из  Витебского района на Восток были отправлены 87 человек, двое из них – старший лейтенант Сергей Ерохо и прапорщик Владимир Щедрунов — остались навечно молодыми, сложив головы на чужбине. Об этом напомнила  в своем выступлении заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова. «Горькие воспоминания, боль старых ран и горечь потерь поныне тревожат ветеранов Афганской войны, но они находят силы и время активно участвовать в общественной жизни района, проводить воспитательную работу с молодежью, — отметила Жанна Вячеславовна. – Воины-интернационалисты служат для будущих защитников Отечества примером мужества, стойкости, верности солдатскому долгу и любви к Родине». Владимир Мотин, Андрей Маврин, Иван Шарай, Александр Костенко, Эдуард Скотников и многие другие имена хорошо известны подрастающему поколению. Они встречаются  с учащимися в школах и колледжах, проводят уроки мужества, участвуют в благоустройстве воинских захоронений. Заместитель председателя райисполкома поблагодарила «афганцев» за твердую патриотическую позицию и неравнодушие, пожелала им здоровья, успехов в деятельности на благо Беларуси и мирного неба над головой.

Много лет районную организацию Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане возглавляет полковник в отставке Владимир Мотин, три года назад удостоенный  почетного звания «Человек года Витебщины». Его распорядок дня в феврале насыщен до предела. К примеру, сразу после митинга Владимир Степанович отправился на встречу с учащимися в Новкинскую школу, а накануне провел урок мужества в Старосельской СШ. Лидер районной общественной организации напомнил цифры: более 30 тысяч белорусских парней прошли горячими тропами Афганской войны, более 700 из них, будучи в расцвете лет, не вернулись домой, более 2000 получили ранения, контузии и увечья. «Наше поколение воспитывалось на примерах участников Великой Отечественной войны и уже в первые дни и месяцы нахождения в Афганистане показывало примеры мужества и геройства, — отметил Владимир Мотин. – В минувшем году мы отметили 75 лет Великой Победы, непросто складывалась политическая ситуация в стране, это еще раз подтверждает насколько хрупок мир». Полковник в отставке обратился к присутствовавшим на митинге учащимся Октябрьской средней школы и профессионально-технического колледжа сельхозпроизводства: «Думайте головой, а не смартфонами, анализируйте ситуацию. Помните, какой ценой завоевали мир ваши прадеды и укрепляйте его своей учебой и полезными делами».

И. о. председателя Октябрьского сельисполкома Наталья Соколовская отметила, что агрогородок неслучайно является центром районной организации ветеранов войны в Афганистане. Здесь проживают большинство ее членов, оборудована достойная тематическая панорама, активно функционирует клуб «С болью в сердце», объединяющий «афганцев». Представитель органа власти первичного уровня адресовала добрые пожелания присутствующим. «Те годы не прошли бесследно, ведь нельзя придать забвению беспокойную юность, боевых товарищей, пережитые тяготы и лишения в чужой стране. В этот день мы говорим: вечная память погибшим и слава тем, кто с честью выполнил воинский долг и вернулся домой», — подчеркнула Наталья Соколовская.

Минутой молчания участники митинга почтили память павших земляков, олицетворением ее стали алые гвоздики на пьедестале памятного знака. Гирлянду славы возложили дипломанты II степени областного смотра-конкурса парадно-церемониальных отрядов «Равнение на знамя» — пионеры дружины им. Калинина Октябрьской средней школы.

Продолжением мероприятия стала выставка в Доме культуры «Афганистан: 30 лет спустя», организованная районным историко-краеведческим музеем.

В учреждениях образования и культуры повсеместно в этот день прошли тематические классные часы, встречи с воинами-интернационалистами, вечера воспоминаний.

Нина СТОЛЯРЕНКО

 Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.