В ГУ «ТЦСОН Витебского района» подвели итоги работы за 2020 год и поставили задачи на текущий год

Актуально

Сегодня в структуре центра функционирует 10 отделений, организована работа 15 социальных пунктов, бригады социального обслуживания на мобильной основе. Надомное обслуживание осуществляют 66 социальных работников. В среднем один специалист обслуживает 6-8 человек. В настоящее время 516 граждан, утративших способность к самообслуживанию, получают услуги социального работника на дому.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Гончаров вручил
Екатерине Лазовской Благодарность.

«Пандемия внесла свои корректировки в работу. Обслуживание получателей социальных услуг на дому осуществляется с соблюдением всех санитарно-противоэпидемических мероприятий. В период дефицита  средств индивидуальной защиты отделениями центра был налажен пошив масок для лица, часть которых была направлена в стационарные учреждения, расположенные на территории района, — рассказала директор ТЦСОН Екатерина Лазовская. — В целях профилактики распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, оказываем содействие нетрудоспособным одиноким и одиноко проживающим гражданам в приобретении и доставке продуктов питания, предметов первой необходимости и медикаментов. В 2020 году принято и выполнено 667 таких заявок».

В целях поддержания активного образа жизни пожилых людей и инвалидов в настоящее время в центре работают 38 кружков и клубов различной направленности, 4 компьютерных класса, 2 социально-реабилитационные мастерские, которые посещают 401 человек. Во время пандемии спортивные клубы занимались небольшими группами на свежем воздухе, занятия кружков проводились в индивидуальном порядке. Работа учреждения частично перешла и в онлайн-формат: были организованы чаты в Вайбере, где участники получали задания и делились своими успехами в выполнении.

Свыше 80 человек обеспечены техническими средствами социальной реабилитации. В целях осуществления трудовой реабилитации инвалидов и расширения ассортимента изготавливаемой сувенирной продукции в отделении социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов (г.п.Сураж) введена ставка должности «Изготовитель сувенирной продукции из льноволокна» (трудоустроен инвалид 3 гр.). Оборудован безбарьерной средой 1 объект социального обслуживания.

В рамках реализации социального проекта «Создание безбарьерного доступа для граждан пожилого возраста, инвалидов и инвалидов-колясочников к объектам социальной инфраструктуры» центром оказаны 23 транспортных услуги. Теплые слова благодарности за труд выразила всем присутствующим заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова. Своевременное реагирование и неравнодушие в сердце движет работниками социальной сферы, а пока заинтересованные люди с чистой душой остаются в этой профессии, население будет получать необходимую помощь и поддержку, отметила Жанна Вячеславовна.

В 2021 году перед центром стоит ряд задач: дойти до каждого жителя района, который оказался в трудной жизненной ситуации, и оказать необходимую помощь; продолжить работу по привлечению внебюджетных средств для развития центра, по реализации благотворительных проектов; расширить спектр оказываемых социальных услуг; предусмотреть охват нуждающихся граждан новыми формами жизнеустройства.

Виктория КОНОВАЛЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.