В Витебском районе началась вакцинация от COVID-19

Здоровье

Сделать прививку на добровольной основе пока могут только медицинские работники, находящиеся в зоне риска. В Витебской городской поликлинике №7 получено 200 доз первого компонента российской вакцины «Гам-КОВИД-Вак» и столько же второго.

Елена Хохлова и Юлия Косенкова.

Одной из первых привилась от коронавируса процедурная медсестра Елена Хохлова, говорит, что возможность разобраться в потоке противоречивой информации и отделить правду от лжи есть у каждого. Она свой выбор сделала, ведь ее работа подразумевает общение с пациентами, которые вполне могут быть носителями ковида, а рисковать собственным здоровьем и здоровьем своих близких нельзя.

Старшая медсестра учреждения здравоохранения Наталья Щербакова рассказала, что на сегодня прививается только медицинский персонал.

Российская вакцина «Гам-КОВИД-Вак» разработана и изготавливается для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Это векторный комбинированный препарат, который произведен при помощи биотехнологии, которая не подразумевает использования опасных для человека коронавирусов.

— Препарат сформирован из двух частей. В первой содержится рекомбинантный вектор аденовируса, — вводит в курс дела Наталья Леонидовна. — Он служит транспортным носителем. Во второй части есть вектор из аденовирусных частиц с таким же геном. Это главный компонент вакцины, он формирует иммунитет. «Гам-КОВИД-Вак» содержит вектор коронавируса. Вектор — это вирус, лишенный способности размножаться, то есть он неопасен для людей.

Вакцинация анти-ковидным препаратом проводится только после осмотра врачом. Это обязательное условие. Прививку нельзя делать людям старше 60 лет, беременным, кормящим матерям, тем, кто болеет гриппом и простудой, ВИЧ-пациентам, людям с аллергией. Также вакцинация противопоказана тем, у кого есть тяжелые хрониче-ские заболевания и болезни в стадии обострения.

Как и после любой прививки есть вероятность побочных действий: может развиваться непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью. Реже отмечаются тошнота, снижение аппетита, развитие аллергических реакций.

— Побочных эффектов от самой вакцины не боюсь, — поделилась медсестра физиотерапевтического кабинета Юлия Косенкова. — Риск минимальный, ведь препарат создан на давно известной, испытанной платформе. Да, возможны повышение температуры, болевые ощущения в месте укола, но это, по-моему, пережить нетрудно.

Тема вакцинации от COVID-19 сейчас одна из самых актуальных. Кто-то планирует в ближайшее время привиться, кто-то скептически к этому относится, некоторые избрали выжидательную позицию, мол «посмотрим, как люди перенесут вакцинацию, и если все в порядке, то привьемся». Конечно, каждый сам оценивает свои риски и решает, какую сторону принять.

А. ДАНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.