Войсковая часть 5524 в Витебске и обком ОО «БРСМ» реализовали совместный патриотический проект «Один день во внутренних войсках»

В центре внимания

 В статусе новобранцев испробовала себя группа молодых людей из числа студентов Витебской государственной академии ветеринарной медицины, Витебского филиала Белорусской академии связи и Витебского государственного технологического колледжа.

Студенты ветакадемии Артур Виноградов, Владислав Тарасов, Никита Обиратко и Данила Емельянов
с военнослужащим-куратором Владимиром Галаяном.

На весь день ребята окунулись в настоящую армейскую атмосферу под руководством военнослужащих. С утра получили обмундирование, кстати, каждому его подобрали по размеру, прошли медицинский осмотр и приступили к службе.

На строевом плацу перед разводом на занятия состоялось поднятие государственного флага Республики Беларусь, вместе с военнослужащими так называемые новобранцы исполнили гимн и строевую песню. К участникам проекта с напутствием обратился командир войсковой части 5524 полковник Алексей Кулик. Успехов в несении службы пожелала секретарь Витебского обкома ОО «БРСМ» Татьяна Рык.

Несмотря на морозный день на плацу прошла строевая подготовка по теме «Строевые приемы  и движения без оружия». Новички узнали, в чем различие строевого и походного шага, отрепетировали воинское приветствие.

С особенным интересом юноши включились в разучивание и выполнение нормативов по огневой подготовке в расположении подразделения.

С целью идеологического воспитания участники проекта посетили комнату Боевой славы войсковой части, посмотрели видеофильмы «Внутренние войска» и «БЧБ-символика вчера и сегодня».

После обеда, пройдя инструктивное занятие, вновь испеченные бойцы с войсковыми нарядами заступили на службу по охране общественного порядка на улицах Первомайского района г. Витебска. Впрочем, для студентов ветеринарной академии нести подобную службу не в новинку. Участие в проекте приняли члены молодежной добровольной дружины «Сапсан», которая функционирует в учреждении высшего образования. У дружинников есть специальная форма, они обеспечивают общественный порядок на территории студенческого городка и в общежитиях академии, периодически осуществляют рейды совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы милиции на городских улицах.

В заключение «Одного дня во внутренних войсках» состоялось подведение итогов. Командир части поблагодарил ребят за службу и вручил специальные сертификаты всем участникам проекта.

Новобранцы признались, что это мероприятие запомнится им надолго, оно позволило в полной мере ощутить будни службы. Учащийся 3-го курса ветакадемии факультета ветеринарной медицины Артур Виноградов родом из горпоселка Яновичи. Парень считает, что каждый мужчина должен отдать долг Родине. «В армии приобретается не только физическая закалка, но и формируются твердость характера, чувства коллективизма, взаимовыручки и главное — ответственность за защиту своего Отечества», — рассуждает Артур.

По словам Татьяны Рык, патриотическое воспитание молодежи является приоритетным направлением в работе. Этот проект дал старт многим подобным акциям, запланированным обкомом БРСМ на этот год, в том числе и совместным с войсковой частью 5524 внутренних войск в Витебске.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.