Воспитать патриота — важная задача, убежден делегат ВНС от Витебского района Вячеслав Морозов

В центре внимания

Учитель информатики Вымнянской детский сад-базовой школы Вячеслав Морозов уверен, что педагогам следует прививать детям любовь к Родине с самого раннего возраста, это поможет как становлению их личности, так и дальнейшему процветанию нашей Беларуси.

Вячеслав Морозов (в центре) проводит экскурсию.

Формы и методы работы в этом направлении могут быть разнообразными. Это забота о ветеранах, благоустройство захоронений и солдатских могил, изучение истории воинских частей и соединений, действующих партизанских отрядов и подпольных групп в годы Великой Отечественной войны, организация «звездных походов». В эту практическую масштабную работу должен быть вовлечен каждый учащийся.

— Гражданственность, патриотизм определяют активную жизненную позицию человека. Формирование этих качеств напрямую связано с темой подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, — считает Вячеслав Морозов. — Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как берегли и защищали ее наши предки, наши деды. Наш долг — помочь сохранить память об исторических фактах, героических поступках защитников нашей Родины.

И это не просто слова. Он лично большое внимание в своей работе уделяет патриотическому воспитанию учащихся. С 2010 года занимается поисковой работой по определению судьбы советских солдат и офицеров, погибших на территории Вымнянского сельсовета, вопросами увековечения их имен в списках воинских захоронений и на мемориальных плитах. Вячеслав Николаевич реализует проект «Ценою жизни…» в рамках работы историко-краеведческого центра «На скрыжалях часу». Интернет-проект собрал почти 500 фотографий советских солдат и офицеров, более 400 из них погибли в ходе сражений ВОВ на Вымнянской земле, многие снимки опубликованы по просьбе их родственников.

В рамках проводимой работы в прошлом году по инициативе родственницы одного из погибших были заменены таблички с именами погибших и отремонтирована ограда на воинском захоронении в д. Котово. Были еще раз сверены фамилии из списка погибших с данными на мемориальных плитах, налажена связь с родственниками солдат, чьи контакты удалось установить ранее, организован сбор добровольных пожертвований. Часть работ по благоустройству была выполнена учащимися и работниками школы, ремонт ограды, изготовление и монтаж мемориальных плит произвели специалисты двух частных предприятий Витебского района.

На всех воинских захоронениях Вымнянского сельсовета в 2013-2020 гг. появились дополнительные плиты с именами погибших, установленными в ходе работы с данными Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, на некоторых плиты были полностью заменены. Требуется установка дополнительных плит на воинском захоронении в д. Войтово, так как после его реконструкции было уточнено значительное количество новых фамилий.

Сейчас идет сбор фотографий и личных данных участников Великой Отечественной войны, родившихся на территории Вымнянского сельского совета или призванных (ушедших в партизанские отряды) из этих мест, а также переехавших сюда в послевоенное время и проживавших здесь. Из разных источников уже собрано около 300 фотоснимков. В планах — создать еще один раздел на сайте, оформить собранные материалы для размещения в школьном историко-краеведческом музее.

Также в этом году педагогом-краеведом поданы 4 информационных листа для проведения 52 отдельным поисковым батальоном поисковых работ в местах захоронений погибших советских солдат и офицеров, а также мирных жителей на территории Вымнянского, Бабиничского и Яновичского сельских советов. Места захоронений показаны местными жителями.

— В Программе социально-экономического развития Беларуси на ближайшую пятилетку обозначено, что в сфере образования деятельность государства будет нацелена на развитие личностного потенциала подрастающего поколения, обеспечение высокого уровня знаний, формирование навыков и компетенций, в полной мере отвечающих потребностям экономики. Без сомнения, все это должно стать опорой для будущего экономического, политического и социально-культурного процветания страны. Но хотелось бы, чтобы в погоне за повышением конкурентоспособности образования не были упущены такие важные, по моему мнению, моменты, как воспитание патриотизма и нравственности молодежи. Новый импульс в этом направлении придаст проведение в нашей стране 2021 года под знаком Года народного единства, мероприятия которого уже разработаны и утверждены.

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.