Вот уже несколько лет на передовой научной деятельности в отрасли агрономии в Витебском районе находится Любовь Картавенкова

Общество

С марта 2015 года она возглавляет отдел зерновых, зернобобовых и крупяных культур РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси». О том, что свяжет свою будущую профессию с землей, сельским хозяйством Любовь Павловна знала с детства. Поэтому после окончания школы она вначале окончила техникум, а затем и Горецкую сельскохозяйственную академию по специальности «агрономия».

Под началом кандидата сельскохозяйственных наук организовано оригинальное и элитное семеноводство зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Научная деятельность работников отдела направлена на выполнение ряда научно-технических программ, которые совершенствуют технологии возделывания растений, адаптированных к условиям северного региона.

Как отмечает специалист, сегодня продуктивность зерновых и других сельхозкультур значительно увеличилась, они более устойчивы к болезням и вредителям, поменялся и технологический процесс возделывания почвы. Тем не менее ученые не останавливаются на достигнутом, продолжают развиваться. По словам Любови Картавенковой, институт обладает достаточным научно-техническим потенциалом, современной материально-технической базой, позволяющей проводить различные исследования, направленные на формирование новых технологических основ и обеспечение комплексных научных исследований растениеводческой продукции.

Благодаря работе отдела в производство Витебской области внедрены различные разработки, среди которых применение регуляторов роста в посевах озимого тритикале, ячменя, технология возделывания овощного гороха на семена и многое другое. Ежегодно на опытных полях института возделывается порядка 30 культур и свыше 70 высокопродуктивных сортов. Семена собственного производства реализуются по всей Беларуси. Предприятие предлагает репродукцию Р2 и суперэлиту яровых, озимых зерновых, гороха, вики, люпина, а также семена гречихи, проса, пайзы, сои. Недавно ученые защитили проект по исследованию адаптирования к нашему климату нестандартного для северных широт республики такого злакового растения как сорго. По своей питательности его сравнивают с кукурузой. Сорго — неплохой источник пополнения кормов фуражом во время засушливого сезона.

В этом году по случаю профессионального праздника будут подведены итоги работы института, а лучшие сотрудники удостоятся грамот, в том числе и Любовь Картавенкова. Она представлена к Почетной грамоте Национальной академии наук Беларуси за значительный вклад в организацию научных исследований, высокие достижения в научной и инновационной деятельности.

Ольга ВИКТОРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.