«Хороший человек, грамотный специалист, работу свою знает,» — так характеризуют участкового Владислава Томашева жители Витебского района

Общество

Участковый инспектор милиции капитан милиции Владислав Томашев (на снимке) в Витебском РОВД  один из самых молодых и по сроку службы, и по возрасту. На передовой работы с сельским населением находится чуть более двух лет. Его участок — Вымнянский сельсовет. Сельчане надеются, что Николаевич, как они его называют, несмотря на городские корни, приживется. Не прочь найти призвание на земле и сам офицер.

«В милиции уже семь лет. Начинал в отделе ГАИ. Нес службу на дорогах Витебского района. Обстоятельства сложились так, что перевелся в службу участковых. Доверили один из самых отдаленных участков. От областного центра до его глубинки без малого полсотни километров. Благо служебным авто обеспечен, хотя в зимний период моя «Лада» не все «трассы» покоряет. Тогда машину на ключ — и в пеший путь. Ведь из более чем десятка деревень, расположенных на моем участке, треть — малонаселенные, а в некоторых и вовсе один-два жителя», — рассказывает о нюансах службы Владислав Томашев.

В эти дни супруги Воробьевы из д. Юрченки — единственные жители в своей деревне. Благо имеющийся автомобиль позволяет им поддерживать связь с большой землей. Летом домики, одетые сегодня в снежные шапки, конечно, оживают. В дачный сезон здесь пчелиный улей. Другое дело зима — глухой период.

«Злоумышленникам отсутствие хозяев загородных домовладений только на руку. Оставленные там зимовать вещи — строительный и хозинвентарь — лакомый кусок для воров. Хотя практически с каждым дачником проведена профбеседа о сохранности имущества в период затишья на огороде, — констатирует офицер. — За активную гражданскую позицию особенно благодарен старейшинам и депутатам, да и просто неравнодушным к происходящему в их деревне людям. Взять хотя бы Николая Воробьева. Он мои глаза в Юрченках. По дороге на работу и обратно ничто не ускользает от его зоркого ока. Следы к пустующей фазенде — повод забить тревогу».

Сельчанин дает краткую, но емкую характеристику участковому: «Хороший человек, грамотный специалист, работу свою знает, а главное — среди людей».

«Тесное общение с сельчанами помогает в раскрытии преступлений. Так, благодаря работе с местным населением, удалось оперативно выйти на след «металлистов». У бабушки из агрогородка Вымно в прямом смысле слова из-под носа угнали тачку. Оставила сельхозинвентарь во дворе дома, а сама отлучилась в хату воды попить. Этого только и ждали заприметившие тачку воришки. Быстро «отработали» ее для своих целей. Как после выяснилось, она нужна была им для перевозки металлолома к месту его сдачи. Прочесал всю местность и нашел. Тачку хозяйке вернул лично», — рассказал Владислав Томашев.

По его словам, в основном на правонарушение идут те, кто уже имел проблемы с законом или те, кого мучает «жажда». Ведь украденное они могут запросто обменять на бутылку или на средства для ее приобретения. Если поступает тревожный звонок, участковый обязательно заглянет в местные магазины. Там каждый выпивоха «на учете». Большинство продавцов заинтересованы в порядке и безопасности на улицах своего населенного пункта, где растут их дети и внуки, где живут они сами.

В работе с людьми Томашеву помогают юридические знания, полученные в свое время в ВГУ имени П.М.Машерова. Участковый говорит, что сельчанам порой необходимо просто растолковать букву Закона доступным языком. За время службы капитан милиции не раз ловил себя на мысли, что заочно освоил еще одну профессию для себя — психолога. Ведь именно им нужно быть в работе с людьми, человеком, умеющим найти подход даже к самому отъявленному хулигану.

Свой алгоритм действий с семейными скандалистами, гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, неработающими. Таких рассматривают на заседаниях совета общественного пункта охраны порядка, посещают на дому, решают вопрос об их направлении на лечение от алкоголизма, в том числе и с последующей трудотерапией. Председатель Вымнянского сельского Совета депутатов Иван Рымарев в этом деле его правая рука. В основе работы участкового с теми, кто не желает трудиться «по собственным убеждениям», лежит принципиальность, ведь на кону стоит самое ценное — здоровье их родных, счастливое будущее их детей. Вернуть утраченный мир и покой в семью, а человека — в общество — нелегкий труд для правоохранителя и всех, кто должен протянуть нуждающемуся руку помощи. Каждый хеппи-энд —повод для радости.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.