Акции по благоустройству мемориалов Великой Отечественной войны в память о сожженных деревнях прошли в Витебском районе

Общество

22 марта 1943 года — одна из наиболее трагичных дат в истории Беларуси. В этот день карательным отрядом нацистов была сожжена деревня Хатынь с ее жителями. Сейчас на месте населенного пункта мемориальный комплекс, а память о нем бережно передается из поколения в поколение.

Трудовая акция по благоустройству воинского захоронения прошла в Новкинской СШ

На территории Витебского района ряд деревень постигла участь Хатыни. 12 населенных пунктов уничтожено вместе с людьми: Сазаны, Шитики, Подтево (Подцево), Шухвосты, Волчки, Дуброво… После войны они не были восстановлены, а на их месте сейчас установлены памятные знаки. Всего же за время Великой Отечественной на территории района было разрушено, уничтожено и сожжено более 500 населенных пунктов.

«Товарищ, остановись! На этом месте находилась деревня Лычнево, сожженная фашистами в июле 1942 г. вместе с 144 жителями», — гласит надпись на холодной плите. У мемориала стоит свежий венок. Вокруг чисто и тихо, а над головой сияет мирное весеннее небо…

Школьники и педагоги Запольской детского сада-базовой школы давно взяли шефство над знаками скорби и печали, установленными в память о погибших. В преддверии 78-й годовщины Хатынской трагедии ребята навели порядок на территории вокруг них, расчистили снег, возложили цветы.

— Этой трудовой акцией мы открыли цикл по благоустройству скорбных мест, почтили память жестоко убитого мирного населения, а ребята, задумались о ценности человеческой жизни, — отметила директор школы Ирина Хотейкина.

Завершил череду памятных мероприятий в районе круглый стол по теме «Трагедия белорусских деревень, сожженных в годы Великой Отечественной войны», который прошел сегодня на базе Суражской ДССШ.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.