Чем опасны лазерные излучатели?

Безопасность

О том, что железная дорога – источник повышенной опасности, знают, пожалуй,  все. Однако элементарные правила безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта соблюдают единицы.

Фото из открытых интернет-источников

Отсюда и цифры печальной статистики. Казалось бы, простые правила безопасного поведения на железной дороге известны нам с раннего детства: не ходить по путям, не перебегать дорогу перед идущим поездом, не переходить переезд на красный свет, не подлезать под вагоны. К сожалению,их соблюдают далеко не все. Не останавливает граждан даже ответственность в виде штрафа до двух базовых величин, предусмотренная ч. 4 ст. 18.2 Кодекса об административных правонарушениях. Куда дороже здоровье и жизнь человека.

В 2020 году на территории Витебской области травмы получили 14 человек, из них 9 несовместимые с жизнью. Большинство пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на  несчастный случай, который произошел на подъездных путях ОАО «Витебскдрев», в результате чего пострадал несовершеннолетний. 24.06.2020 из УЗ «ВОДКБ» поступило сообщение, что к ним бригадой скорой помощи от железнодорожного переезда, расположенного возле ОАО «Витебскдрев» по переулку Стахановскому 7 в г. Витебске, с диагнозом «травматическая ампутация средней трети правой голени», доставлен ученик 7-го класса одной из школ г. Витебска, который был госпитализирован в хирургическое отделение больницы. Установлено, что телесные повреждения были получены в результате падения под колесо вагона маневрового тепловоза.

Также хотелось бы обратить внимание на ещё один потенциальный источник опасности — воздушный транспорт. Причем потенциальная опасность становится реальной, если в его деятельность вмешаться незаконными агрессивными действиями. Работники органов внутренних дел и воздушного транспорта относят к ним лазерные излучатели или так называемые указки.

Опасность ослепления ими состоит в том, что пилот самолета при заходе на посадку теряет на несколько секунд пространственное ориентирование. Подобные действия могут стоить жизни как лицам, управляющим воздушным судном, так и пассажирам. Сотрудники органов внутренних дел предупреждают об ответственности, к которой могут привести подобные забавы. Так, за совершение мелкого хулиганства ст. 19.1 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 2до 30 базовых величин или общественные работы, или административный арест. Если же при использовании лазерной указки будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить, в том числе, и уголовная ответственность.

Начальник ООПП Витебского ОВД на транспорте майор милиции  Андрей Валерьевич Чикирёв



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.