Лауреатом XIII областного конкурса «Женщина года-2020» стала Александра Байдакова из Витебского района

Актуально

Директор Мазоловской ДШИ, депутат районного Совета депутатов Александра Байдакова (на снимке) стала лауреатом XIII областного конкурса «Женщина года-2020», проводимого областной организацией общественного объединения «Белорусский союз женщин».

Конкурс проходил в шести номинациях: «Успешный руководитель», «Активная жизненная позиция», «Материн­ская слава», «Духовность и культура», «Хозяйка села», «Сердце отдаю людям». Представительница нашего района была отмечена в первой из них.

Александра Байдакова уверена, что у каждого человека есть свой путь, который он выбирает и идет по нему. Для нее это дорога в мир музыки и творчества, ведь без них Байдакова не представляет своей жизни.

Чуткий педагог, преданный своему делу, знающий возможности каждого ученика и беззаветно любящий детей — так о своем руководителе отзываются коллеги и подчиненные. И это, действительно, не просто высокопарные слова. Все, кто знаком с Александрой Серверовной, согласятся, что это человек неиссякаемой энергии и трудолюбия, ей присущи упорство в достижении поставленных целей и настойчивость в доведении начатого дела до конца.

Вот уже 27 лет она является бессменным руководителем Мазоловской детской школы искусств, весь свой творческий потенциал направляет на создание оптимальных условий для развития личности педагога и воспитанников. Ее активная жизненная позиция нацеливает весь коллектив на достижение высоких результатов, заряжает оптимизмом, стремлением двигаться вперед.

Александра Серверовна уделяет большое внимание воспитательной работе, всестороннему развитию детей и организации их творческого досуга. Так, при школе созданы шесть коллективов художественной самодеятельности, которые ведут активную концертную и просветительскую деятельность. Впервые в истории ДШИ района инструментальный ансамбль учителей «Ватра» совместно с творческим коллективом Витебского районного центра культуры и творчества были удостоены чести защищать область в конкурсе купальских венков и тематических купальских программ-презентаций «Александрыя збiрае сяброў».

В целях профориентационной работы с учащимися школы налажена тесная связь с Витеб­ским музыкальным колледжем имени И.И.Соллертинского, создан банк одаренных детей из учащихся ДШИ, с которыми ведется работа на повышенном уровне. За период 2017-2020 г.г. в профильные учебные заведения области поступили три выпускника Мазоловской детской школы искусств.

Под руководством Байдаковой в 2014 году был открыт уникальный музей старинных музыкальных инструментов; постоянно проводится акция «Доброе сердце» по сбору детской одежды и обуви для малоимущих семей; реализуется семейный проект «Творим вместе». Не остаются без внимания дети с ограниченными возможностями, Александра
Серверовна стремится, чтобы они могли получить полноценное дополнительное образование, которое позволит им успешно реализоваться в творчестве. В школе на постоянной основе организуются благотворительные концерты под девизимом «Мы все одна большая дружная семья».

По словам Александры Байдаковой, 2021-й год для нее юбилейный, и он уже начал преподносить приятные сюрпризы и подарки. Нынешняя награда очень символична и почетна, ведь это своего рода оценка ее труда как руководителя, доказательство того, что современной женщине в этой жизни все по плечу: она может справлятья с любыми трудностями и при этом оставаться заботливой матерью, любящей женой и настоящим профессионалом в своем деле.

Елена МУРАВЬЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.