Два учреждения здравоохранения Витебского района признаны лучшими по итогам городского конкурса

В центре внимания

Очень сложным был минувший год для системы здравоохранения. В условиях пандемии COVID-19 медицинские работники, не считаясь с личным временем, были на передовой борьбы с неизученным вирусом, противопоставляя ему свои профессионализм, собранность, выдержку. В этих непростых условиях коллективы лечебно-профилактических учреждений не снизили планку качества и культуры мед-обслуживания населения. По итогам городского конкурса лучшей врачебной амбулаторией признана Коптянская, Полудетковский фельдшерско-акушерский пункт стал победителем в соответствующей номинации.

Мария Кушакова.

Такое признание можно назвать первым большим достижением молодого доктора — заведующего Коптянской амбулаторией врача общей практики Марии Кушаковой. В ноябре 2019 года она возглавила коллектив. До этого успела полтора года поработать врачом-терапевтом в Октябрьской участковой больнице, а сразу после окончания Витебского государственного медицинского университета — интерном на станции скорой помощи, что стало хорошей школой для молодого специалиста. Приступить к работе в новой должности руководителя было не страшно, а очень ответственно, признается Мария Алексеевна. Впрочем, такие черты характера как требовательность к себе и целеустремленность у нее с детства. При поступлении в вуз сразу после школы уроженке Новополоцка не хватило десятых балла, но она не отступила от мечты — поступила на подготовительный факультет и на второй год стала студенткой.

В Коптях с первых дней работы Кушакова ощутила доброжелательное отношение со стороны коллег и пациентов. Фельдшер Анна Симаник, медсестра Жанна Кабельникова, зубной фельдшер Игорь Мухин познакомили с зоной обслуживания и заочно — с пациентами. Всегда поддержку и помощь Мария получала из городской поликлиники № 7 и лично от главного врача Людмилы Алексеевой.

В зоне обслуживания амбулатории около 1000 человек взрослого населения. Учитывая, что на прием приходят ежедневно в среднем 15-20 человек, плюс вызовы на дом, со многими пациентами Мария Алексеевна уже познакомилась лично и в первую очередь с двумя ветеранами войны. Ее первый год работы в качестве руководителя стал настоящим испытанием, как говорят, на прочность и выдержку. И теперь Кушакова может с уверенностью сказать, что белый халат надела не зря.

Витебчанку Елену Шлыкову в медицину привел… случай. После окончания 8 класса девочка попала в автокатастрофу. Три месяца лечилась в больнице и понимала, что ее будущее в руках врачей и медсестер. Не исключает Елена Николаевна и генную предрасположенность к профессии — ее бабушки по материнской и отцовской линиям были фельдшерами на фронтах Великой Отечественной войны. Одна из них, Вера Петровна, дожила до 100-летия и передала внучатой племяннице немало секретов врачевания.

Елена Шлыкова.

После окончания медучилища Елена более 20 лет отработала медсестрой в областном кожно-венерологическом диспансере. В 2018 году устрои-лась заведующим Полудетковским ФАПом, в зоне обслуживания которого 259 человек. Кроме основной работы, раз в неделю она ведет прием пациентов в Присушино, куда переселилась из област-ного центра. На вызовы в отдаленные деревни заведующий ФАПом добирается в защитном костюме на собственном авто, при этом попутно посещает всех стариков в населенном пункте — интересуется здоровьем, измеряет давление, консультирует. Поэтому, кроме сумки врача общей практики, берет с собой лекарства, которые кому-то могут пригодиться. Чаще всего пожилые люди покупают таблетки и микстуры, но дороже для них само общение с Еленой Николаевной.

Основной трудностью в работе сельского доктора Шлыкова считает… дороги — попробуй добраться до глухого уголка после обильного снегопада или в распутицу. Но обостренное чувство долга помогает преодолевать все препятствия, и в награду за это — благодарные отзывы людей.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.