ГЛХУ «Суражский лесхоз» готовится к сбору и реализации березового сока

В центре внимания

Согласно ст. 44 Лесного кодекса лесхозом и лесничествами определены участки лесного фонда, где граждане могут заготавливать древесный сок для собственных нужд бесплатно, с соблюдением установленных Правил заготовки и пожарной безопасности в лесах.

Фото из открытых интернет-источников

Для заготовки сока самостоятельно гражданам необходимо обратиться в ближайшее лесничество по месту жительства, где им будут указаны отведенные для этих целей участки и проведен инструктаж по соблюдению правил подсочки и требований пожарной безопасности в лесу. Заготовка натурального напитка должна производиться под контролем работников лесной охраны.

Лесничества планируют реализовывать заготовленный березовый сок населению в тару покупателя на лесосеке по цене 25 копеек за литр, в лесничестве — 34 копейки, сообщила заместитель директора лесхоза по идеологической работе Лилия Красовская. Время работы точек по реализации березовика можно уточнить по тел. 26-72-91 или на сайте лесхоза.

Не лишне напомнить некоторые ограничения на заготовку лесного напитка в соответствии с законодательством. Древесный сок запрещается заготавливать в населенных пунктах; дендрологических парках, ботанических садах; в переданных под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу; в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей; на территории курортов и организаций здравоохранения; в местах массового отдыха населения; в прибрежных полосах водных объектов, в пределах отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях сбор и заготовка сока на запрещенной территории, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на ИП — до 100 БВ, на юридическое лицо — до 500 БВ. Чревато штрафом также нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов, либо иное нарушение правил сбора и заготовки натурального напитка.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.