Искусство работать на земле Борис Боровцов из Витебского района постигал еще в родительской семье

Общество

В производственном кооперативе «Ольговское» мужчина пишет свою трудовую биографию вот уже более полувека. Крепка в нем крестьянская жилка. Именно она не позволяет Боровцову оставить свое рабочее место, уже 15 лет будучи на заслуженном отдыхе.

Борис Боровцов на рабочем месте.

Мама Бориса Боровцова трудилась в растениеводстве колхоза имени Володарского на Толочинщине, отец всю жизнь посвятил механизаторскому делу.  До того, как были упразд­нены машинно-тракторные станции, он работал на одной из МТС бригадиром. После трудился механизатором в хозяйстве. Именно от него Борис унаследовал дело всей своей жизни. Он до сих пор считает, что хорошо отлаженная работа сельхозмашин является одной из составляющих бесперебойного функционирования любого хозяйства. И она требует большой ответственности, концентрации внимания, мгновенной реакции при непредвиденных ситуациях и еще многих качеств, характеризующих настоящего мастера своего дела.

«Я очень благодарен своему отцу, который научил меня понимать и чувствовать технику, — отмечает Борис Семенович. — Любая техника становится надежной, когда находишь правильный подход к ней».

Боровцов окончил профильный техникум в Коханово. Еще не успел на руки диплом  получить, как пришла повестка в армию. После службы решил попробовать своего хлеба. Более полувека назад устроился механиком по трудоемким процессам в колхозе имени Красной Армии (ныне производственный кооператив «Ольговское»). За годы работы в хозяйстве занимал разные должности: был заведующим ремонтными мастерскими, главным и ведущим инженером, теперь токарь…

«Однако какую бы должность не занимал, он в любой обстановке проявлял выдержку и спокойствие, и это располагало к нему людей. На участке ответственности Боровцова до сих пор чувствуются дисциплина и порядок. Это компетентный специалист, настоящий профессионал, который  сам прекрасно владеет ремеслом и может научить ему другого», — характеризует токаря председатель ПК «Ольговское» Николай Леошко, который до избрания на эту должность трудился здесь же главным инженером. Молодой руководитель не стесняется того, что и теперь порой обращается за дельным советом к Борису Семеновичу, говорит, что более сведущего в механизации в хозяйстве не найти.

Сам же токарь скромничает: «Да не на все руки я мастер! Особенно в современных реалиях, когда сельхозтехника мощная и энергонасыщенная, большинство машин оснащены бортовыми компьютерами».

В Ольгово Борис Боровцов нашел не только работу, но и устроил семейную жизнь. В пригород областного центра в далеком 1969-ом перебрался вместе с супругой Клавдией. Молодой семье дали от хозяйства жилье. В этой квартире супруги живут до сих пор. Много лет своей трудовой биографии посвятила работе в «Ольговском» и Клавдия Евгеньевна. У диспетчера Боровцовой вся техника была как на ладони. А после рабочего дня она бежала домой, где  ждали муж и двое сыновей. С ними она проводила все свободное время, для них она любимая жена, заботливая мама. А в настоящее время Клавдия Евгеньевна и Борис Семенович — ласковые бабушка и дедушка для внука и внучки, в которых души не чают.

Еще 15 лет назад Боровцов мог уйти на заслуженный отдых, да только работа не отпускает его, вот и остался работать «сверхсрочно».

В «Ольговском» убеждены, что опыт ветерана труда — поддержка молодого поколения в будущем, поэтому и относятся с большим уважением. Стараются в нерабочее время и выходные дни не тревожить. Да куда там! Как только сердце забеспокоится, бежит в мастерскую.

«Нет почетнее дела, чем трудиться на родной земле, вкладывая в работу старание и душу. Подобное убеждение является девизом жизни для лучших тружеников Витебского района — людей, которыми можно гордиться, — отметила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Полякова на встрече с трудовым коллективом ПК «Ольговское», в котором в свое время работала сама. — От них зависит благополучие нашей жизни». Народный избранник  выполнила почетную миссию, возложенную на нее председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко, — вручила заслуженные награды. В их числе Благодарность за добросовестную работу и образцовое выполнение служебных обязанностей Борису Боровцову.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.