Коллегия управления по сельскому хозяйству и продовольствию прошла в Витебском районе

В центре внимания

Проблемы восстановления и ремонта сельскохозяйственной техники обсуждены на коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. Перед аграриями главой района Геннадием Сабыничем была поставлена конкретная задача: до 1 марта завершить ремонт техники, которая должна участвовать в проведении весенних полевых работ.

Геннадий Сабынич (в центре) и участники коллегии на машинном дворе
АГК им. М. Ф. Сильницкого в д. Курино.

В районе подготовка к посевной кампании 2021 года началась сразу после завершения осенне-полевых работ в ноябре прошлого года. Особое внимание было направлено на создание надлежащих условий для работы в ремонтных мастерских, организацию технического обслуживания и ремонт полнокомплектной сельхозтехники, узлов и агрегатов.

В общей сложности на полях этой весной будут задействованы 553 трактора, 100 культиваторов, порядка 50 дискатеров и дисковых борон, более 30 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, 27 сеялок, 55 разбрасывателей твердых минеральных удобрений. Этого вполне достаточно, чтобы выполнить все работы в соответствующие сроки.

На момент написания материала ряд сельскохозяйственных организаций приблизился к полной готовности сельскохозяйственной техники. Так, в ПК «Ольговское» вся прицепная техника — на линейке готовности. Здесь были не только заменены рабочие органы, но и проведена предварительная регулировка, смазка. Похожая ситуация в АГК «Яновичи» и СУП «Липовцы». В то же время в КУСХП «Тулово» отремонтированы только бороны. В ПУ «Полудетки» и «Вымно» ремонт почвообрабатывающей и посевной техники ведется очень медленно.

Из 81 трактора Беларус-3522/3022, имеющихся в районе, неисправно 10. По одному трактору в ОАО «Возрождение», ПУ «Рудаково», АГК  им. М. Ф. Шмырева, и по два трактора в ПУ «Вымно» и ПК «Ольговское», СУП «Липовцы», КУСХП «Тулово».

Кроме того, тракторы, занятые на внесении удобрений, обработке почвы, севе, должны быть поставлены на спаренный ход. Для этого необходимо еще 13 комплектов шин для тракторов Беларус-3022 и 3 комплекта для Беларус-1522/1221.

Во всех сельскохозяйственных организациях за исключением ОАО «Возрождение» и КУСХП «Тулово» поверены топливораздаточные колонки. В апреле заканчивается их поверка в ПК «Ольговское». До начала посевной в обязательном порядке необходимо провести поверку колонок, метрологического оборудования АЗС, а также транспортных весов. Пока из 7 бензовозов 3 неисправны. Их также до начала полевых работ необходимо подготовить к работе.

— Для качественного и в оптимальные сроки проведения весенних полевых работ, многими сельскохозяйственными предприятиями района выполнен значительный объем работ по подготовке машинно-тракторного парка, – рассказал заведующий сектором по надзору за техническим состоянием машин и оборудования управления по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Барилко. — Соблюдение правил охраны труда является неотъемлемой частью при проведении любых работ. Ответственность за их соблюдение ложится на руководителя предприятия и руководителей структурных подразделений, в чье подчинение направлен работник.

Елена ЧАПЛЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.