Любительское объединение воинов-интернационалистов Витебского района отметило 20 лет

Актуально

Народному любительскому объединению «С болью в сердце», которое объединяет ветеранов войны в Афганистане Витебского района, исполнилось 20 лет. К торжествам по случаю юбилейной даты было приурочено открытие кабинета патриотического воспитания «Между прошлым и будущим» на базе Октябрьского сельского дома культуры.

Ветераны войны в Афганистане в кабинете патриотического воспитания

Агрогородок неслучайно выбран центром районной организации воинов-интернационалистов — здесь наибольшая численность ветеранов той войны, несколько лет назад открыт мемориал «Афганская панорама», ежегодно проходят торжественные митинги. И в этот юбилейный день праздничное мероприятие началось с возложения цветов к памятному знаку.

Любительское объединение «С болью в сердце» было создано в 2001 году с целью сплочения, поддержки, взаимовыручки «афганцев» и патриотического воспитания молодежи. Уже через два года ему было присвоено звание «народный». Много добрых дел, интересных, полезных инициатив в копилке клуба. Ни одно районное мероприятие патриотического плана не обходится без участия воинов-интернационалистов.

Символическое открытие музейной комнаты. Наталья Соколовская,
Лариса Яковлева, Жанна Черкунова, Владимир Мотин

«Участники боевых действий в Афганистане переняли эстафету у ветеранов Великой Отечественной войны и стали достойными продолжателями традиций поколения солдат Победы, являя пример мужества, стойкости, верности воинскому долгу для будущих поколений защитников Отечества», — отметила в своем выступлении заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова. За активную жизненную позицию и личное участие в гражданско-патриотическом воспитании молодежи Жанна Вячеславовна вручила Благодарность председателя райисполкома членам народного любительского объединения «С болью в сердце»: Владимиру Мотину, Андрею Маврину, Александру Костенко, Николаю Махальскому.

Жанна Черкунова и Александр Костенко

Такие объединения дают «афганцам» возможность общаться, поддерживать дружеские отношения, оказывать моральную помощь боевым товарищам, полагает председатель Витебской областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерьян Мацкевич. «Но держатся эти клубы не только на сильных мужских плечах, но и на женском участии», — отметил он и привел в пример руководителя объединения «С болью в сердце» Ларису Яковлеву, ее коллегу из г. п. Лиозно — лидера военно-патриотического клуба «Память» — Ирину Иванову, руководителей кружков Зароновского и Вороновского музеев Людмилу Никитину и Ирину Кротову.

Валерьян Мацкевич возлагает цветы к памятному знаку

Добрые пожелания адресовал коллегам и вручил подарки председатель Витебской городской организации «Братство» ОО «БСВВА» Валерий Ананченко. Поздравила участников объединения-юбиляра и. о. председателя Октябрьского сельисполкома Наталья Соколовская. Присоединились к поздравлениям местные школа и детский сад, центр ремесел «Возрождение».

Сергей Апет и Ирина Иванова поздравляют Ларису Яковлеву

В числе почетных гостей на мероприятии были представители Лиозненской районной организации ОО «БСВВА». Ее председатель Сергей Апет отметил, что дружба между организациями длится полтора десятка лет. За это время проведено множество встреч, круглых столов, совместных мероприятий, в т. ч. поездка на «Остров слез» в столицу, посещение мемориала «Боль» в областном центре. «И немало задумок на перспективу, — приоткрыла секреты сотрудничества Ирина Иванова, заключив: — Мы памятью дружбу свою бережем».

Лидер ветеранов войны в Афганистане Витебского района Владимир Мотин поблагодарил всех, кто 20 лет назад стоял у истоков создания клуба «С болью в сердце», кто активно участвовал в его деятельности и в настоящее время обустраивал кабинет патриотического воспитания. Отдельно он выразил признательность составителям сборника воспоминаний «Афганистан: три десятилетия спустя». Презентацию этой книги провела старший научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Виктория Василевская, а директор этого учреждения Андрей Кулябкин пригласил участников мероприятия на выставку «Афганистан – наша память».

После перерезания красной ленточки гости посетили кабинет, ставший своеобразным мини-музеем. Здесь обустраивается три раздела: «Великая Отечественная война 1941 – 1945 г.г.»; «Афганская война»; «Современная Беларусь». К слову, в день открытия экспозиции пополнились уникальными предметами — экспонатами военно-афганской тематики поделились краеведы Людмила Никитина и Ирина Кротова. Книги и фотографии подарили Валерий Ананченко и Ирина Иванова.

В юбилейный вечер ветераны долго делились воспоминаниями, которые навеяли кадры кинохроники и афганские песни; планировали мероприятия, тем более, что возможностей для их проведения прибавилось с открытием музейной комнаты.

Нина СТОЛЯРЕНКО
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.