На медико-санитарном совете названы лучшие ЛПУ Витебского района

Актуально

Глава государства в своем докладе на VI Всебелорусском народном собрании назвал 2020-й годом мужества медиков. О том, каким он был для организаций здравоохранения витебской городской коммунальной собственности, шел разговор на итоговом медико-санитарном совете.

Станислав Титович поздравляет Татьяну Каминскую

В ходе мероприятия также названы победители смотра качества и культуры медобслуживания населения среди лечебно-профилактических учреждений. В Витебском районе ими стали Бабиничская участковая больница, Коптянская амбулатория врача общей практики и Полудетковский ФАП.

Пандемия коронавируса оказала огромное влияние на отрасль здравоохранения, вынудила пересмотреть подходы к организации медпомощи, дала импульс развитию новых медицинских технологий, изменила представления о здоровьесбережении самих граждан, отметил главный врач Витебской городской центральной поликлиники Станислав Титович. По его словам, вызову коронавирусной инфекции медработники Витебска и района противопоставили высокий профессионализм, организованность и сплоченность, взаимодействие с органами исполнительной власти и между ведомствами.

Городская система здравоохранения включает 8 многопрофильных поликлиник общей мощностью 6300 посещений в смену, 5 больниц на селе с общим коечным фондом 195, в т. ч. 178 коек сестринского ухода, 9 амбулаторий врача общей практики, 19 фельдшерско-акушерских пунктов.

Ксения Гончарова и Ольга Долингер

Доступность медицинского обслуживания населения обеспечена и поддерживается в соответствии с нормативами государственных социальных стандартов, а также плановыми объемными показателями Территориальной программы. Несмотря на приостановление плановой помощи на период неблагополучной эпидемиологической ситуации, выполнение объемов амбулаторного приема составило более 99 % от плана Территориальной программы, пролеченных в дневных стационарах — 99,7 %.

Особое внимание в прошедшем году уделялось рациональному использованию кадров на местах, в первую очередь укомплектованию первичного звена, а также перераспределению врачей-специалистов для обеспечения работы кабинетов инфекционных заболеваний, выездных бригад.
Главный врач ВГЦП остановился на финансировании системы здравоохранения, назвал основные затратные статьи, рассказал о безвозмездной спонсорской помощи, полученной от предприятий областного центра и Витебского района, общественных организаций и граждан.
«Как показал 2020 год, важную роль в оказании помощи населению сыграла оснащенность современным диагностическим оборудованием городской центральной поликлиники, работа которой построена по принципу поликлинического городского центра коллективного пользования», — подчеркнул Станислав Титович. В целом для укрепления и обновления материально-технической базы за минувший год в ЛПУ городского подчинения поступило оборудования на сумму 393600 рублей. В числе наиболее значимого с учетом коронавирусной инфекции Станислав Иосифович назвал амплификатор, систему подачи кислорода быстрого развертывания, установленную в Бабиничской участковой больнице. Последовательно реализуются мероприятия, направленные на создание Единого информационного пространства.

С марта минувшего года учреждения здравоохранения перешли на особый режим работы с принятием мер по организации оказания медпомощи населению в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Был введен термоконтроль, территория разделена на «красную» и «зеленую» зоны, установлен санэпидрежим, организованы маршрутизация потоков пациентов и сотрудников, работа колл-центров, реабилитация граждан, перенесших коронавирусную инфекцию и др.

Продолжалась работа и по другим направлениям: по медицинской реабилитации пациентов с хроническими заболеваниями; проводились ежегодные медицинские осмотры; вакцинацией против гриппа охвачено более 40 % взрослого населения; привлекались доходы от внебюджетной деятельности и т. д.

О работе зональной санитарной службы отчитался главный государственный санитарный врач г. Витебска и Витебского района Николай Красовский.

На задачах ближайшей перспективы в медицине акцентировал внимание начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий. Он подчеркнул, что в здравоохранении непреходящими вопросами остаются охрана здоровья населения, повышение доступности и качества медицинской помощи. Руководитель областной системы поблагодарил медработников за самоотверженный труд, вручил Почетные грамоты и благодарственные письма.

Заведующий Бабиничской участковой больницей Галина Галыго

Удостоены наград и представители медицинской сферы района. Так, заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова поблагодарила за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм при исполнении служебных обязанностей врача-терапевта, заведующего Яновичской горпоселковой больницей Сергея Алейникова и вручила ему Почетную грамоту райисполкома. Дипломы победителей конкурса-смотра качества и культуры медобслуживания населения Станислав Титович вручил заведующему Бабиничской участковой больницей Галине Галыго, заведующему Коптянской амбулаторией Марии Кушаковой и заведующему Полудетковским ФАПом Елене Шлыковой. Почетные грамоты и благодарности из его рук получили заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе городской поликлиники № 7 Татьяна Каминская, заведующий Должанским ФАПом Ольга Долингер, старшая медсестра Запольской участковой больницы Ксения Гончарова.

Ответственные задачи поставлены перед отраслью не только на этот год, но и на пятилетие, их объединяет масштабный проект «Здоровая нация», название которого говорит само за себя.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.