На отчетно-выборной конференции ветераны Витебского района избрали нового лидера

Общество

Витебская районная организация ветеранов в декабре текущего года отметит 35 лет со дня основания. Подготовка к этой дате уже началась — выпущен красочный тематический буклет, презентация которого состоялась на отчетно-выборной конференции. В ходе ее ветераны обсудили работу организации за минувший пятилетний период, наметили задачи и планы на будущее, избрали своего нового лидера.

Нина Козлова презентует буклет к 35-летию ветеранской организации

За все время существования в районной ветеранской организации сменились 4 председателя. Прискорбно, что двое из них — Михаил Коваленко и Раиса Ходос — ушли из жизни на исходе 2020 года. Они внесли значимый вклад в развитие ветеранского движения, реализовали много интересных проектов, полезных инициатив и закономерно, что конференция началась с минуты памяти.

В настоящее время в районе проживают более 10000 человек старше трудоспособного возраста, ветеранов войны — 19, узников фашистских концлагерей — 257. Создано 16 «первичек», которые объединяют пожилых людей, проявляют заботу об одиноких, инвалидах, а также гражданах, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Ответственный секретарь районного совета ветеранов Нина Козлова обратила внимание на то, что отчетный период был знаменателен важными политическими событиями и историческими датами: состоялись выборы Президента, а также депутатов в парламент и местные Советы; празднование 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Великой Победы. В избирательных кампаниях и подготовке к торжественным датам ветераны принимали самое активное участие.

Елена Волохова вручает благодарственное письмо районного Совета депутатов председателю ветеранской «первички» Вороновского сельсовета Марии Михайловой

Постоянно в поле зрения первичных организаций находятся вопросы увековечения памяти погибших защитников Отечества и жертв войн. Совместно с государственными органами и общественными объединениями ветераны проявляют заботу о поддержании в надлежащем состоянии памятников боевой славы, ведут поиск неизвестных погребений бойцов Красной армии и партизан, участвуют в благоустройстве воинских захоронений.

Важным моментом в работе является исполнение Комплексной программы развития социального обслуживания населения. И здесь совет ветеранов тесно сотрудничает с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Территориальным центром соцобслуживания населения, отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи, райорганизацией Красного Креста. Дает плоды подписанное Соглашение о трехстороннем сотрудничестве между советом ветеранов, районным объединением профсоюзов и райкомом ОО «БРСМ».

Председатели «первичек» поделились своими наработками и привели факты из жизни своих организаций. Так, лидер ветеранов Бабиничского сельсовета Александр Гарченок акцентировал внимание на патриотическом воспитании подрастающего поколения. С этой целью в минувшем году, к примеру, на здании Бабиничской СШ были открыты мемориальные доски знаменитым землякам, Героям Советского Союза Егору Василевскому и Владимиру Куриленко. Имя первого присвоено школе.

Председатель ветеранской организации Зароновского сельсовета Людмила Никитина рассказала о реализованном проекте «Зароново помнит», в рамках которого издана одноименная книга и на мемориальном комплексе установлен памятник с именами участников войны — уроженцев совхоза «Зароново». Краевед предложила с привлечением спонсоров выпустить подобные издания в каждом сельсовете, ведь участники и очевидцы военных событий уходят, а книга будет документальным свидетельством для последующих поколений.

Выступает Михаил Шидловский

10 лет назад, к 65-летию Великой Победы, в Сущево стартовал уникальный проект, который продолжается поныне, по сохранению памяти погибших на территории Витебско-Городокской партизанской зоны. О нем рассказал лидер ветеранов Мазоловского сельсовета Михаил Шидловский: «В преддверии 9 Мая и в День Победы участники витебского автоклуба 4х4 «Северный рубеж» совместно с сущевской молодежью на вездеходах пробираются к памятным знакам в труднодоступных местах — вдали от населенных пунктов, в лесах, на крутых склонах; благоустраивают их, возлагают венки и цветы». В числе зачинщиков акции Михаил Васильевич назвал директора Лужеснянской сортоиспытательной станции Леонида Шитика, жителей д. Сущево Игоря и Дмитрия Чумаковых и их сестру — нынешнего депутата Палаты представителей Национального собрания Ирину Полякову. К этому патриотическому марафону присоединяются дети и внуки участников проекта. Скромно Шидловский умолчал, что и сам всегда в рядах такого автомобильного эскорта.

Высокую оценку деятельности районной ветеранской организации дал член президиума областного совета ветеранов Анатолий Прусаков.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Василий Гончаров выразил уверенность, что добрые традиции будут продолжены общественной организацией во главе с новым лидером, а управление и ТЦСОН всегда подставят ей плечо. Он вручил Благодарности председателя райисполкома за активное участие в ветеранском движении и значительный вклад в дело воспитания молодежи Людмиле Никитиной, Михаилу Шидловскому, председателю первичной организации ветеранов Октябрьского сельсовета Василию Колеснику, лидеру ветеранов отдела по образованию Тамаре Антоновой.

Заместитель председателя районного Совета депутатов Елена Волохова вручила большой группе ветеранов благодарственные письма. Она выразила признательность старшему поколению за вклад в процветание страны, житейскую мудрость и энтузиазм. Будучи директором представительства Белгосстраха по Витебскому району Елена Александровна предложила помощь от страховой компании в виде целевых денежных средств на ремонт кровли, печей тем ветеранам, которые регулярно много лет подряд страхуют свои частные дома.

Не остались незамеченными активисты и со стороны районной ветеранской организации, многим вручены благодарственные письма.

На конференции избран районный совет ветеранов, председателем единогласно избрана Нина Козлова. Принято соответствующее постановление.

Нина СТОЛЯРЕНКО
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.