Начальнику штаба Витебского РОВД присвоено звание «Лучший по профессии»

Актуально

Начальник штаба Витебского РОВД Сергей Казакевич (на снимке) нынче  в
восемнадцатый раз отметит профессиональный праздник — День милиции.
В этом году в статусе «Лучший по профессии». Оно присвоено правоохранителю
по итогам служебной деятельности за 2020-й.

Анализ, планирование и контроль — вот три главных составляющих работы штаба, от которых зависит деятельность райотдела внутренних дел. За эти направления вот уже четыре года отвечает Сергей Казакевич. До этого вся его милицейская биография в этом территориальном подразделении ОВД была связана с оперативно-дежурной службой.

Много лет назад он принял для себя судьбоносное решение, когда с дипломом на тот момент Горецкой сельхозакадемии житель Дубровно не пошел работать по полученной специальности агронома, а решил продолжить образование в Высшей школе агробизнеса — структурном подразделении этого же вуза. Через два года с «корочкой» юриста пришел в милицию в Дубровенский РОВД, где отработал на разных должностях до 2009 года.

Со стороны может показаться, что работа у начальника штаба довольно скучная.
Сергей Казакевич развеивает это обывательское представление, называя свои служебные будни разноплановыми. «В них не существует уже готовых, шаблонных решений. Каждое нужно принимать, учитывая не только требования регламентирующих нормативных документов, но и реалии жизни, конкретные обстоятельства, складывающуюся обстановку». Благодаря анализу и контролю, можно давать оценку не только работе отдельных служб, но и сотрудников. В качестве примера приводит старшего участкового инспектора милиции Ивана Самарина, который в минувшем году за достигнутые высокие результаты в оперативно-служебной деятельности был занесен на районную Доску почета и удостоен звания «Человек года Придвинья».

Сергей Казакевич делится хорошей новостью: «На конец прошлого года только одна должность в райотделе была вакантна. Это лучший показатель по комплектованию кадров за последние десять лет».

Майор милиции осуществляет непрерывный мониторинг изменения оперативной обстановки, комплексный анализ и прогнозирование криминогенной ситуации и, исходя из этих данных, координирует усилия подразделений, планирует служебную деятельность, контролирует работу. Именно штаб обобщает всю информацию, поступающую из различных мест и по различным каналам, воссоздает полную и реальную картину существующего положения дел, дает прогностическую оценку развития ситуации и вырабатывает комплексные меры по устранению негативных тенденций. «В минувшем году все силы и средства районных правоохранителей были направлены на предупреждение и раскрытие преступлений, охрану общественного порядка. Благодаря этому по ряду направлений удалось достичь положительной динамики. Снизилась подростковая преступность, в 2020-ом реже по сравнению с 2019 годом черту закона преступали ранее судимые», — отметил «Лучший по профессии».

Начальник штаба назвал самый безопасный сельсовет. Таковым, по его словам, является Задубровский, где за минувший год совершено 9 преступлений. В этом, утверждает Сергей Казакевич, есть заслуга и председателя сельисполкома, и его помощников, к которым относит старейшин. И такой пример, когда участковый инспектор с субъектами профилактики действуют в тесной связке, сообща, что дает положительный результат, не единичный.

Разговор с начальником штаба мог бы продолжаться еще долго, если бы не зазвонил телефон. Глядя на экран мобильного, сам того не замечая, милиционер улыбнулся и с теплотой в голосе пояснил: «Семья…» За односложным ответом: «Перезвоню!» последовал рассказ о тех, кто является его надежным тылом. Супруга, дочь, сын. Если дочь определилась с выбором будущей профессии — без пяти минут дефектолог-логопед, то 14-летний сын, в прошлом, несмотря на юный возраст, титулованный таэквондист, еще не выбрал путь, которым пойдет. «Буду рад, если унаследует мою профессию!» — не скрывает Сергей Леонидович, а пока мечтает выбраться с ним на рыбалку. «Клевые места? Знакомые с детства, те, что на Днепре. Именно там, будучи мальчишкой такие трофеи доставал, что у взрослых дух захватывало», — с ностальгией вспоминает офицер. Он и сейчас выбирает активный отдых. Его можно встретить и в бассейне, и за игрой в настольный теннис. Сергей Казакевич нисколько не жалеет о том, что пришел в милицию, а гордится тем, что он — сотрудник ОВД.

Татьяна Лебедева

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.