Помощник прокурора Витебского района Елизавета Осипенко встретилась с молодежью

Безопасность

Елизавета Осипенко встретилась с учащимися и преподавателями Витебского государственного профтехколледжа сельскохозяйственного производства и Коптянской базовой школы.

В ходе выступления прокурорский работник разъяснила, что порядок организации и проведения массовых мероприятий регламентируется законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», положения которого направлены на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, а также обеспечение общественной безопасности и порядка при проведении этих мероприятиях на улицах, площадях и в иных общественных местах.

В силу данного законодательного акта определено, что лица, нарушившие порядок организации и (или) проведения массовых мероприятий, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Меры ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий принимаются как к организаторами, так и к его участникам. Граждане могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности (общественные работы, или административный арест, или максимальный штраф до 500 базовых величин).

— Публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения, либо вовлечение лиц в участие в таких массовых мероприятиях путем насилия, угрозы применения насилия, обмана  или выплаты вознаграждения, либо иная организация или проведение таких массовых мероприятий, если их проведение повлекло по неосторожности гибель людей, причинение тяжкого телесного повреждения одному или нескольким лицам или причинение ущерба в крупном размере при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст. 293 и 342 настоящего Кодекса, наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до 3-х лет, или лишением свободы на тот же срок.

В режиме живого диалога обсудили основания привлечения граждан к уголовной ответственности, виды уголовных наказаний и порядок их исполнения, вопросы информационной безопасности, умение и желание анализировать информацию в сети интернет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.