Праздник, посвященный 8 Марта, прошел на базе Вымнянской ДСБШ Витебского района

Актуально

Уже с порога гости учреждения окунулись в праздничную атмосферу: на первом этаже школы были организованы тематическая выставка и красочная фотозона. Встречали их грустные и веселые мимы, которые раздавали дамам самодельные разноцветные розы и тюльпаны. Они без слов предлагали каждой представительнице прекрасного пола сделать с ними фото на память.

Награжденные сотрудницы учреждений образования с Ольгой Трубловской (вверху справа).

С улыбками на лицах женщины отправились в школьные музеи. Вымнянский музей хлеба знают уже далеко за пределами района, однако не все учителя и руководители учреждений образования его посещали.

«Наши экспозиции постоянно обновляются и дополняются, поэтому даже тот, кто у нас уже был, обязательно откроет для себя что-то новенькое», — отметила директор учреждения образования Татьяна Титова. К слову, педагоги одними из первых увидели обряд купания новорожденного, когда в воду обязательно добавляется корочка хлеба, чтобы мальчик или девочка пользовались популярностью среди представителей противоположного пола.

«Все экспонаты мы делаем из соленого теста. Мука, вода и клей — вот и все ингредиенты волшебного материала. Кушать его не рекомендуем, — улыбается экскурсовод. — Чтобы вы помнили про наш музей и привозили своих учащихся на экскурсии, выберите небольшие сувениры в честь праздника».

Сделав фотографии для личного архива и узнав рецепт самого вкусного хлеба, делегация отправилась в историко-краеведческий центр «На скрыжалях часу», который находится в помещении по-соседству. Этот школьный музей создан на основе этнографического уголка, посвященного известному белорусскому фольклористу, уроженцу деревни Вымно Николаю Никифоровскому.

Здесь также расположены уголок, стилизованный под крестьянскую избу, где собрана хорошая коллекция деревенской утвари, экспозиция Тадулинского женского Свято-Успенского монастыря, стенды «Путями Победы», «Память сердца». Есть музейная экспозиция, которая дает представление об истории развития сельхозпредприятия «Вымно», местного Дома культуры и, безусловно, самой Вымнянской школы. Об этом рассказывают стенды «Из истории школы», «Отмеченные Родиной» (земляках Вымнянского сельсовета, имеющих правительственные награды).

Культурная программа продолжилась в импровизированном банкетном зале, где коллег  удивляли сотрудники Вымнянской школы. Праздничный концерт был задорным и веселым, и в то же время трогательным и душевным. Его ключевым моментом стало награждение представительниц прекрасного пола Почетными грамотами отдела по образованию Витебского райисполкома. Начальник отдела Ольга Трубловская дарила женщинам не только заслуженные вознаграждения за труд, но и хорошее настроение, теплые пожелания:

— Женщина — украшение этого мира. От женской улыбки становится светлее вокруг, а нежные женские руки способны спасти жизнь одним своим ласковым прикосновением. Вы рождены, чтобы делать мир лучше, — и как никто другой справляетесь с этой задачей, — отметила Ольга Михайловна и пожелала каждой из присутствующих улыбок, солн­ца и любви, заботы и теплоты, добра и красоты.

Мужчины — сотрудники учреждений образования района — подготовили особенный подарок. Они пригласили администрацию отдела по образованию: Ольгу Трубловскую, главных специалистов Оксану Третьякевич и Наталью Юркевич, директора ГУДО Наталью Пригожую, директора СПЦ Марину Пригожую принять участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».

— В суете повседневности мы порой забываем, что именно женщины раскрашивают нашу жизнь яркими красками, дарят незабываемые эмоции. 8 Марта — прекрасный повод хоть частично эту ситуацию исправить, — отметил директор Мазоловской средней школы Сергей Зубович. — Быть женщиной-мамой — не просто почетно, это еще довольно тяжелый и ответственный труд, который ценится и поддерживатся на государственном уровне.

Теплые и нежные слова, добрые пожелания звучали в адрес женщин. В такой уютной атмосфере ощущался запах весны и праздника.

Виктория ЕВГЕНЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.