Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв посетил УП «Рудаково»

Актуально

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв ознакомился с готовностью машинно-тракторного парка УП «Рудаково» к предстоящей посевной.

При посещении машинного двора одноименного производственного участка глава области отметил, что работу аграриев необходимо организовать с прицелом на увеличение объемов производства сельхозпродукции: «Залог успеха культуры земледелия и производства продукции растениеводства зависит от трех основных слагаемых: погоды, грамотной сплоченной работы кадров, необходимой оснащенности техникой и эффективности ее использования».

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич отметил, что аграриями района проделана огромная работа по подготовке к весенне-полевым работам: завершен ремонт сельскохозяйственной техники, сейчас идет ее технический осмотр, агрегатирование, настройка, регулировка. Многое сделано в части накопления минеральных удобрений, закуплено порядка 20 энергонасыщенных тракторов, — все это позволит в оптимальные агротехнические сроки провести все полевые работы. Как только будет благоприятствовать погода, техника выйдет в поле — сначала для внесения органики, подкормки озимых культур и постепенно, по мере прогревания почвы, будет проводиться весь комплекс полевых работ.

К слову, в районе яровой клин составляет 27 тыс. га, в том числе зерновых и зернобобовых — 15 тыс. га, а еще кукуруза, рапс, овощные культуры.

Что касается рабочих кадров, то, как подчеркнул Геннадий Сабынич, в каждом хозяйстве сформировался костяк механизаторов, ответственных, грамотных, на которых можно положиться. В этом сезоне на помощь сельчанам со стороны будут привлечены только 15 механизаторов из других предприятий.

Директор УП «Рудаково» Василий Чередник рассказал, что нынче в хозяйстве яровой и зернобобовый клин составит 3700 га, нужно посеять 1800 га кукурузы, из них 300 га пойдет на зерно, 300 га рапса и 40 га овощей. ПУ «Рудаково», «Полудетки» и «Вымно» полностью готовы к севу. Для этого в хозяйстве есть все необходимое: механизаторские кадры, энергонасыщенная техника и семена в нужном количестве.

Елена ЧАПЛЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.