Представители Витебского района — постоянные участники областного форума животноводов

Актуально

Самое яркое звено АПК. Так охарактеризовал отрасль животноводства заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло на торжественном собрании передовиков области, которое состоялось в Витебской филармонии.

Светлана Зайцева, Сергей Рослевич, Вероника Финюк и Галина Курашевич после церемонии награждения

Участие в мероприятии приняли помощник Президента Беларуси — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов, представители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, областного объединения профсоюзов, руководители ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», агропромышленных объединений и другие гости.

Четыре года назад было положено начало хорошей традиции — чествовать лучших животноводов области. Отрадно, что всегда участие в форумах принимают и представители Витебского района.

Нынче наград за образцовое выполнение трудовых обязанностей, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие животноводческой отрасли агропромышленного комплекса удостоены птицевод цеха племенного молодняка ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Марина Качан (Благодарность министра сельского хозяйства и продовольствия), заместитель директора по ветеринарии филиала СХП «Мазоловогаз» Сергей Рослевич (Почетная грамота комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома) и три представителя ПУ «Вымно» УП «Рудаково»: оператор по откорму крупного рогатого скота Галина Курашевич (Почетная грамота концерна «Мясо-молочные продукты»), оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм 6 разряда Вероника Финюк (Почетная грамота областного комитета профсоюза работников АПК), оператор машинного доения Светлана Зайцева (Почетная грамота областной организации ОО «Белорусский союз женщин»).

Птицевод ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Марина Качан с Благодарностью министра сельского хозяйства и продовольствия

«Труженики животноводческой отрасли своим трудом не только укрепляют продовольственную безопасность страны, но и увеличивают ее экспортный потенциал, — отметил заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов. — Присутствующие в этом зале заслужили авторитет как высококлассные специалисты и талантливые наставники. Несмотря на широкое внедрение современных технологий, ваш труд остается нелегким, требует знаний, опыта и дисциплины».
Борис Сергеевич обратил внимание на то, что в 2020 году сельскохозяйственные организации области обеспечили рост производства продукции на уровне 105,2%, улучшили качественные показатели. Средний удой молока от коровы составил 4030 кг, 5-тысячный рубеж превзошли Бешенковичский, Верхнедвинский, Городокский и Оршанский районы. А в Витебском районе этот показатель равен 6245 кг.

Стабильно работающие хозяйства традиционно задали высокую планку и удержали ее, обеспечив продуктивность дойного стада выше 7500 кг. Среди маяков заместитель председателя облисполкома назвал филиал СХП «Мазоловогаз», где показатель составил 9208 кг, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» (7720 кг).

В северном регионе работают 129 молочно-товарных комплексов, оборудованных современными доильными залами, роботизированными установками. Средний удой на корову по этим объектам составил за прошлый год 4567 кг, но и здесь есть свои лидеры, подчеркнул Борис Сергеевич. Так, у комплекса «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» результат 9730 кг, «Калиново» СХП «Мазоловогаз» — 8894 кг, «Пуховичи» бройлерной птицефабрики — 8578 кг.

Среднесуточные привесы на Витебщине составили 681 г, свыше 700 г этот показатель в 8 хозяйствах области, в т. ч. в ф-ле СХП «Мазоловогаз» и ООО «Сущево-Агро».

Заместитель председателя облисполкома остановился на строительстве и реконструкции животноводческих помещений, реализации инвестиционных проектов. Он также подчеркнул, что для достижения поставленных задач и поднятия престижа профессии животновода в области ведется целенаправленная работа по обеспечению сельского хозяйства кадрами и закреплению их на селе.

В 2020 году было заключено 135 целевых договоров на подготовку специалистов с высшим образованием, в соответствии с которыми обучающимся ежемесячно оказывается материальная поддержка от 3 до 5 базовых величин. С 1 марта этого года в Витебской области в качестве дополнительной меры социальной поддержки молодых специалистов — выпускников 2020-го и последующих лет по специальностям «ветеринарная медицина» и «зоотехния», заключившим контракты с сельхозпредприятием сроком на 5 лет, установлена ежемесячная выплата за счет средств областного бюджета в размере 1000 рублей на протяжении трех лет после окончания вуза.

«Деревня будет жить и развиваться, если наряду с хорошей зарплатой люди будут иметь добротное жилье, объекты социальной сферы, необходимую инфраструктуру», — уверен Борис Ефремов. Он поблагодарил присутствующих за труд, вручил передовикам Почетные грамоты облисполкома и Благодарности. От имени всего аппарата Министерства сельского хозяйства и продовольствия благодарность животноводам за труд адресовал Игорь Брыло. Он подчеркнул, что несмотря ни на эпидемическую ситуацию, ни на политические вызовы, в прошлом году сельскохозяйственная отрасль приросла по всем направлениям. Уже подзабыты те времена, когда нужно было обеспечивать продовольственную безопасность страны. Сейчас стоит другая задача —
реализовать всю продукцию и диверсифицировать экспорт. В прошлом году наши молоко и мясо были на прилавках 116 стран. От экспорта сельхозпродукции получено 5,8 млрд долларов, это первое место среди всех отраслей, и в этом есть доля заслуги аграриев Витебщины. Игорь Брыло также обратил внимание на амбициозные задачи, которые стоят перед отраслью на пятилетку. Вручая награды Министерства, он пожелал планомерно двигаться вперед, беря за основу тот передовой уровень, который существует в каждом районе.

Передовиков поздравили и вручили грамоты, благодарности и подарки первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Машеро, председатель областного объединения профсоюзов Сергей Догель, председатель обкома профсоюза работников АПК Татьяна Ерёма, генеральный директор ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Наталья Бортник, председатель областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Елена Мартынова.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.