Спасатели Витебского района напоминают: поджоги сухой травы приводят к пожарам

В центре внимания

Каждую весну спасателям приходится сталкиваться с большим числом пожаров, причиной которых становится выжигание сухой растительности. Беда в том, что многие люди, наводя порядок на собственных подворьях, приусадебных или дачных участках, не задумываются над тем, к каким последствиям могут привести такие действия.

Многие, особенно пенсионеры, не рассчитывают свои силы и впоследствии не могут справиться с огнем, выходящим из-под контроля. Увлеченные весенними хлопотами, хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, перебросилось на близлежащие территории и постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно.

В большинстве случаев виновниками пожаров от выжигания сухой травы, разведения костров и сжигания мусора становятся не сами хозяева – многие на момент возникновения пожаров находятся вне территорий своих домовладений и страдают от беспечности совершенно посторонних лиц.

Но сжигают мусор не только дачники и владельцы личных земельных участков. К сожалению, такая практика используется и на придорожных территориях — вдоль полей, лугов, обочин дорог. И хотя в Беларуси  выжигание сухой растительности запрещено законом, желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и сухой травы у наших граждан не пропадает.

В очередной раз МЧС напоминает, что на территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам и  хозяйственным постройкам, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора и отходов.

При выявлении фактов выжигания сухой травы и неосторожного обращения с огнем виновные лица привлекаются к административной ответственности. Согласно ст. 16.40 Кодекса РБ об административных правонарушениях за выжигание сухой травы, а также стерни и пожнивных остатков на корню на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках налагается штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. А вот за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

На придомовой территории, земельных участках, представленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, не допускается выжигание сухой растительности на корню.

Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на элементы зданий, сооружений, при этом расстояние до выступающих частей зданий, сооружений от специальных приспособлений для приготовления пищи не должно быть менее 2 метров, от мест разведения костров – менее 8 метров.

По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

Чтобы не допустить загораний сухой растительности, постоянно очищайте от сухой травы, листьев и мусора приусадебные участки, не разводите костры вблизи дачных построек и частных жилых домовладений, не выбрасывайте в сухую траву не затушенные сигареты и спички.

В случае обнаружения загорания сухой растительности, попытайтесь потушить огонь самостоятельно. Принимая меры по ликвидации палов, правильно рассчитывайте свои силы. При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до 1 метра в секунду. Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в службу МЧС по телефону «101» или «112» и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Помните, что только ваша осторожность и здравый смысл помогут Вам избежать несчастных случаев и трагических последствий. Объясните Вашим детям, к чему может привести выжигание сухой травы, тем более что за последствия будут отвечать их родители. А если вы решили отдохнуть на природе, не оставляйте огонь без присмотра даже на короткое время.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.