Тактико-специальное учение по подготовке к действиям при возникновении подтоплений талыми водами прошло в аг. Кировская Витебского района

Безопасность

Районная комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством заместителя председателя райисполкома Андрея Голяковича провела в аг. Кировская совместное тактико-специальное учение по подготовке органов управления, сил и средств Витебского районного звена ГСЧСиГО к действиям при возникновении подтоплений талыми водами.

Участники тактико-специального учения.

По словам старшего инженера ГСЧСиГО Витебского РОЧС Дмитрия Мамойко, вероятность весеннего половодья в Витебском районе минимальная, но готовыми к происшествию нужно быть всегда. Затопить может не только придомовой участок, находящийся где-то в низине, но и подвальные помещения жилых и административных зданий, канализационные колодцы.

Во время учения вводная была такой: из-за резкого повышения температуры воздуха, активного таяния снега, засорившаяся канализационная сеть, расположенная вблизи жилого многоквартирного дома №1Б по ул. Центральной в аг. Кировская, не обеспечила отвода талых вод, затоплен подвал дома, прилегающая к дому проезжая часть, уровень воды продолжает расти, создалась угроза подтопления рядом расположенного здания средней школы. Ситуационным штабом организовано управление ликвидацией ЧС, определены первоочередные мероприятия по минимизации возможных последствий, подготовлены предложения в КЧС при райисполкоме, организовано выполнение мероприятий по предупреждению ЧС. Прибывшие на место работники госпредприятия «ЖРЭП Витебского района», филиалов «Витебскводоканал», ДРСУ №144, ГЛХУ «Витебский лесхоз» и других оперативно разобрались в сложившейся ситуации, отработали алгоритм действий — откатали воду и устранили засоры. Справились со своей задачей и  сотрудники ОВД Витебского райисполкома, в том числе Госавтоинспекции, которые обеспечили охрану общественного правопорядка в зоне ликвидации ЧС и безопасное дорожное движение к месту происшествия.

— Данное учение мы провели, чтобы проверить готовность организаций района, практически отработать действия аварийных служб и других заинтересованных при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, проверить реальность Плана защиты населения и территории района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также с целью совершенствования практических навыков руководящего состава органов управления и сил районного звена ГСЧС и ГО по управлению формированиями при организации  и проведении мероприятий по защите населения при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с весенним паводком, — отметил председатель районной комиссии по ЧС Андрей Голякович.

В процессе учения были задействованы порядка 20 человек, спецтехника и оборудование. По словам Дмитрия Мамойко, все задействованные работники и службы показали хорошую выучку, грамотность и отточенность действий. Поставленные учебные задачи были успешно выполнены, что говорит о готовности к чрезвычайным ситуациям.

Ольга МАКСИМОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.