Треть жизни увековечивает память погибших защитников Отечества Виктор Терещенко из аг. Копти Витебского района

Актуально

Эхо далекой войны поныне отдается в сердце Виктора Демьяновича Терещенко из аг. Копти, треть жизни отдавшего увековечению памяти погибших героев-освободителей и военных событий. В свои 95 лет он строит планы и полон новых идей. В бодром настроении участник Великой Отечественной войны встретил свой солидный юбилей.

Виктор Терещенко принимает поздравления от Нины Козловой, Василия Колесника и Натальи Соколовской

При полном параде, с радостью он принимал многочисленных гостей, шутил, пел песни, делился задумками и заряжал оптимизмом всех присутствующих.

Копилку наград знатного юбиляра нынче пополнила Почетная грамота райисполкома — за активную работу по усовершенствованию ветеранского движения, увековечение памяти защитников Отечества, значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи. Вручая ее, и. о. председателя Октябрьского сельисполкома Наталья Соколовская отметила: «Такие люди, как Вы — пример для подрастающего поколения. Ваш неустанный труд по увековечению памяти погибших солдат и офицеров благороден и бесценен. Созданный Вашими усилиями воинский мемориал имени Ленинского комсомола сделал агорогородок Копти узнаваемым во многих уголках мира. Сюда приезжают, чтобы поклониться праху погибших, проникнуться духом настоящего патриотизма и белорусского гостеприимства».

Председатель районной организации ветеранов Нина Козлова констатировала: к сожалению, ряды ветеранов войны редеют, в настоящее время всего 17 человек состоят на учете. Они окружены заботой родных и близких, на государственном уровне им уделяется большое внимание, но годы берут свое.

Вклад солдат Победы в патриотическое воспитание молодежи бесценен, подчеркнула лидер ветеранов. К примеру, Виктор Демьянович частый гость в Коптянской базовой школе. По его инициативе ей присвоено имя Героя Советского Союза Г. С. Григорьева. Выступал он во многих учреждениях образования района и города. И сегодня ветеран обеспокоен: нужно идти в молодежные аудитории, нести правду о войне и зверствах фашизма, рассказывать о ценности мира, завоеванного дедами.

Участники вокальной группы «Созвездие»

Не счесть, сколько экскурсий Терещенко провел на воинском мемориале, встречал здесь гостей из Франции, Татарстана, Дагестана, Казахстана, Горно-Алтайска, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и еще множества городов. Он горд этим местом памяти и скорби, которое создавал и обустраивал со своими единомышленниками на протяжении 35 лет. Согласно архивным документам в окрестностях д. Копти, на участке протяженностью 6 км, погибли 11408 солдат и офицеров Красной армии. 23 июня 1944 года в этих местах начался прорыв немецкой обороны в операции «Багратион» (Витебское направление). Эти факты запечатлены в мраморе, а также в сборниках «Нам дороги эти позабыть нельзя», «К 60-летию освобождения д. Копти от немецко-фашистских захватчиков», «Люди… помните!», «На склоне лет», автором которых является Виктор Демьянович. К слову, в свое время он окончил факультет журналистики БГУ, а до него — Львовское высшее военно-политическое училище. Подполковник в отставке, журналист Терещенко писал очерки на основе архивных сведений, журналов боевых действий, воспоминаний очевидцев и собственных, а они до сих пор тревожат душу. Разве можно забыть, как при освобождении Освенцима изможденная женщина шептала: «Не прощайте им. Ни за что. Никогда», как уже в Берлине солдат без рук и ног в горячке просил: «Пристрели, браток».

Создатель мемориала благодарен всем, кто поддерживал его словом и делом. Ценит дружбу с председателем районной организации ветеранов войны в Афганистане Владимиром Мотиным. Поздравляя юбиляра, Владимир Степанович вспомнил слова великого полководца Суворова о том, что война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат, а значит, нужно продолжать работу по увековечению памяти, по патриотическому воспитанию молодежи. Добрые пожелания ветерану высказали коллега Терещенко по поисковой работе Лариса Бруева, бывший руководитель районной организации Фонда мира Андрей Муравьев, председатель первичной ветеранской организации Октябрьского сельсовета Василий Колесник. Задушевные песни подарила своему почетному односельчанину вокальная группа «Созвездие» Коптянского СДК. Вместе с ней Виктор Демьянович пел «В лесу прифронтовом», «Землянку», «День Победы» и, наверно, вспоминал боевые пути-дороги: Сандомирскую операцию, освобождение Праги, взятие Берлина, однополчан и тех, кого увековечил в граните и мраморе на Коптянском мемориале.

Нина СТОЛЯРЕНКО
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.