Три ДТП со смертельным исходом произошли на территории Витебской области с начала этого года

Безопасность

Обгон является самым распространенным источником ДТП. Это самый опасный маневр при вождении автомобиля. Причем он одинаково опасен для обгоняющего, обгоняемого и встречного автомобилей.

Фото из открытых интернет-источников

«Вечером 12 марта недалеко от деревни Залесье Полоцкого района 63-летний водитель «Fiat» на закруглении дороги не справился с управлением. Выехав на полосу встречного движения, он столкнулся с «Volkswagen Passat». 65-летний пассажир «Fiat» погибла на месте происшествия. Водитель этого же авто, а также 25-летние водитель и пассажир «Volkswagen»  госпитализированы, — рассказал старший госавтоинспектор ОГАИ ОВД Витебского райисполкома Илья Войтов. – Похожий сценарий был у двух ДТП, которые произошли  на 118 км трассы «Санкт-Петербург — Гомель — граница Украины» и на 108 км трассы «Витебск-Полоцк-граница Латвийской Республики»: водители не справились с управлением. В результате покалечены судьбы случайных участников происшествия».

Сотрудник Госавтоинспекции напоминает, что за нарушение правил обгона, частью 9 статьи 13 КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2 до 10 базовых величин и лишение права управления транспортным средством сроком до 1 года или без лишения права управления транспортным средством. Однако ничто не сравнится с ценой человеческой жизни и здоровья.

Для хорошего и безопасного маневра ночью необходимо отлично знать трассу. Начинать обгон нужно с ближним светом фар. Дальний можно включить только после того, как поравнялись с обгоняемой машиной.

Инспектор рекомендует водителям, которые обгоняют другой автомобиль, постоянно контролировать ситуацию вокруг. Необходимо следить за тем, чтобы никто не обгонял вас в момент начала обгона. Нужно просматривать дорогу впереди и отказываться от обгона на подъеме, повороте и в местах, где есть пешеходы или возможно их неожиданное появление.

Следует давать обогнать тем, кто едет быстрее. В момент обгона, если встречных машин нет, не нажимайте на газ, но и не тормозите. Если появилась встречная машина нужно действовать по ситуации. Если обгоняет фура, следует помнить про аэродинамику: в середине обгона вашу машину будет притягивать к фуре.

Довольно опасные ситуации могут возникнуть, когда обгон идет навстречу вам. В случае ошибки другого водителя может произойти опасное ДТП. Сотрудник ГАИ рекомендует перенести ногу на тормоз, когда впереди видите обгон. Если видите, что впередиидущая машина может не успеть перестроиться, тормозите и плавно перемещайтесь на обочину.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.