В школах Витебского района большое внимание уделяется профориентации учащихся

В центре внимания

Так, в 4-х учреждениях образования, в том числе и в ГУО «Бабиничская средняя школа Витебского района имени Героя Советского Союза Е.В. Василевского», для учащихся 10-х классов организовано обучение в группах аграрной направленности.

Профессиональная ориентация — это государственная по масштабам, экономическая по результатам, социальная по содержанию, педагогическая по методам, сложная и многогранная работа, которая проводится с учащимися учреждения образования непрерывно, делает акцент на специальности рабочих профессий, уверена директор Бабиничской средней школы Татьяна Камаровская.

В конце февраля на базе школы была проведена встреча с кандидатом биологических наук, доцентом учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» Ларисой Громовой, которая познакомила старшеклассников со специальностями, правилами подачи документов и привилегиями, которые предусмотрены при поступлении выпускников аграрных классов. Она подробно рассказала о целевых направлениях и местах трудоустройства по окончании академии, о возможности прохождения практики за рубежом и осуществлении исследовательской деятельности на базе академии.

— Не каждый учащийся знал, что молодые специалисты, направленные на работу в хозяйства области по договорам о целевой подготовке, по ходатайству Витебского облисполкома будут призываться на службу в резерве. Государственная политика заинтересована в своих молодых специалистах, поэтому каждый будет обеспечен жильем, предусмотрена компенсация расходов на съемное жилье. Всем учащимся по договорам о целевой подготовке устанавливается ежемесячная выплата в размере не ниже минимальной стипендии, — рассказала заместитель директора по учебной работе Юлия Лубова.

Учащихся настолько заинтересовала перспектива профессий, полученных в академии ветеринарной медицины, что они отправились с экскурсией в учреждение, где посетили зоологический музей, музей патологии органов животных, музей анатомии. Также старшеклассники посетили теплицы УП «Рудаково», где познакомились со специальностями, которые приносят пользу государству, и, возможно, уже сделали осознанный выбор будущей профессии.

А. ДОВЫДЕНКО, педагог социальный.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.