В Витебском районном отделе внутренних дел прошел День открытых дверей

Актуально

В рамках Дня открытых дверей учащиеся Мазоловской средней школы могли задать интересующие вопросы и получить подробную информацию о поступлении в Академию МВД и службе в органах внутренних дел.

С особенностями ответственной профессии будущих выпускников знакомили сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних во главе с начальником ИДН Витебского РОВД Константином Ивановым. В рамках встречи ребята узнали о работе подразделений РОВД. Особый интерес у них вызвала информация о порядке поступления на службу в милицию и предъявляемых требованиях к будущим курсантам, а также дальнейших перспективах работы в органах внутренних дел. Некоторые из подростков отметили, что хотели бы связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах.

— Академия МВД — это своеобразный симбиоз, где курсанты получают высшее юридическое образование, готовятся стать милиционерами. Большое внимание в вузе отводится подготовке морально-психологической устойчивости выпускников, — рассказал Константин Иванов. — В эпоху развития технологий нужны новые методы борьбы с преступностью. В связи с этим в академии второй год работает направление «Противодействие киберпреступлениям и компьютерная разведка». Предложенные знания и навыки позволяют распознавать признаки преступлений с использованием новейшего оборудования и применения специальных технологий.

Работа с кадрами начинается с жесткого отбора. Желающие служить в милиции должны задолго до сдачи экзаменов обратиться в ОВД по месту жительства с заявлением, отметил старший участковый инспектор ИДН ОВД райисполкома Алексей Савченко. В течение этого времени на человека заведут личное дело, будут изучать его биографию, проводить медицинское освидетельствование. Те, кто пройдут первую ступень, должны сдать экзамены в форме ЦТ: русский (белорусский) язык, обществоведение, иностранный язык. Третья ступень испытаний — это участие в конкурсе, который проводится уже в стенах вузов МВД. Кандидаты на службу отбираются по многим параметрам. Льготы при поступлении предоставляются кадетам, учащимся «правовых классов», если в их аттестате все отметки — не ниже 7 по каждому предмету. Тех, кто прошел вступительные испытания, ждет непростой период обучения в стенах высших учебных заведений системы МВД.

Старшеклассники узнали о преимуществах обучения в учреждениях системы МВД и прохождения дальнейшей службы в органах внутренних дел, порядке приема в вузы, основных требованиях при поступлении. Алексей Савченко отметил, что абитуриенты должны обладать целеустремленностью, ответственностью, иметь хорошее физическое здоровье и психологическую устойчивость.

Для гостей организовали экскурсию в музей РОВД, выставку автомобильной техники Госавтоинспекции. Для школьников также были подготовлены интерактивные площадки, многие ребята с интересом беседовали с милиционерами о современных спецсредствах и вооружении, примеряли на себя шлемы и бронежилеты, рассматривали огнестрельное оружие. Впечатлений ребятам хватило надолго, а некоторые из них всерьез задумались о работе в правоохранительных органах.

Виктория Пузатко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.