Витебская районная ветеринарная станция предупреждает: осторожно, грипп птиц

Здоровье

По информации Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в Европе резко обострилась ситуация по высокопатогенному гриппу птиц, в том числе в пограничных странах республики.

Фото из открытых интернет-источников

С приходом весны и началом миграции дикой птицы риск заражения птичьим гриппом на птицеводческих предприятиях и личных подворьях граждан резко увеличивается.

Птичий грипп – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Она относится к особо опасным болезням, при которых устанавливается карантин. Впервые заболевание было выявлено в Италии более ста лет назад и встречается повсеместно. Считается, что все виды пернатых восприимчивы к данной болезни. Инфицированная дикая перелетная птица выделяет вирус с пометом. Основным механизмом заражения домашних птиц является алиментарный путь заражения – через корма и воду.

— У кур отмечаются повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, диарея, — рассказала …

Основным методом профилактики заноса вируса в личных подворьях граждан является исключение возможных контактов домашней птицы с дикими перелетными и продуктами их жизнедеятельности.

Так, запрещен свободный выгул домашней птицы и животных во всех населенных пунктах района. Содержать домашнюю птицу рекомендуется на огороженной территории (в пределах хозяйственного двора) или в помещении.

Следует также знать, что ввоз домашних и диких животных и птицы, продуктов их убоя и корма всех видов из стран и регионов, неблагополучных по пандемическому гриппу, запрещен.

Покупать для питания мясо птиц и яйца следует в магазинах и специально отведенных местах на рынках, не рекомендуется приобретать в местах несанкционированной торговли.

Живую птицу следует покупать в установленных местах на специально оборудованных площадках.

В случае падежа домашней птицы или обнаружения трупов дикой птицы необходимо немедленно сообщить об этом в учреждения государственной ветеринарной службы или сельские исполнительные комитеты

Выполнение этих рекомендаций позволит избежать заноса птичьего гриппа на территорию подворий, сохранит птицу от заболевания и предотвратит экономические потери.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.