Витебский районный центр культуры и творчества по итогам 2020 года признан лучшим в области

Актуально

Витебский районный центр культуры и творчества по итогам 2020 года отмечен дипломом «Лучший районный (городской) Дом культуры» за высокие творческие достижения в области культуры и искусства.

Алеся Киселева (справа) и мастер Центра ремесел «Возрождение» Алеся Сарбаш

В Витебском центре культуры и творчества одним из основных направлений деятельности является создание оптимальных условий для удовлетворения культурно-досуговых потребностей населения района. В структуру Центра входит 21 учреждение культуры клубного типа. За 2020 год было организовано и проведено 574 мероприятия, на которых присутствовали более 50 тысяч человек, из них на платной основе — 225.

В 2020 году, непростом в эпидемическом плане, сердце культуры района не переставало биться. Всего на базе Центра функционировало 26 клубных формирований, насчитывающих 254 участника. Из них 7 коллективов удостоены почетного звания «народный» и «образцовый».
Культработники успешно участвовали в различного уровня конкурсах. Из последних побед — дипломы 1степени в открытом турнире национальных танцев и «За лучшую презентацию тематической брендовой площадки «Летопись Федора Махнова» в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар»; диплом 3 степени в Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах и народной песни «Смоленский бриллиант» и др.

— Наш коллектив особое внимание уделяет организации и проведению мероприятий для различных категорий населения, — рассказала директор Центра культуры Алеся Киселева. — Так, в работе с детьми и подростками особой популярностью пользуется проведение дней рождения с участием аниматоров. Праздники всегда проходят в форме сюжетно-ролевой игры, наполнены квестами, головоломками и тематическими заданиями. С огромным успехом прошел новогодний мюзикл «Хайповая Золушка». Ежегодным стало проведение районного конкурса хореографического искусства «Созвездие Терпсихоры». В прошлом году он прошел дистанционно и объединил коллективы художественного творчества Витебского района, г. Витебска, Бешенковичского, Браславского, Шумилинского, Городокского районов.

С целью развития регионального бренда в 2018 году стартовал проект «Волаты Прыдзвіння», посвященный жизни и деятельности самого высокого человека в мире Федора Махнова, нашего земляка, который родился в деревне Костюки Летчанского сельсовета. Это уникальный фестиваль, объединяющий творческих людей с разных уголков Республики Беларусь. В рамках форума проводятся конкурсы циркового и уличного искусства, арт-объектов на самую большую и маленькую инсталляцию, а также конкурс «Рекорды Придвинья», по итогам которого создана уникальная «Книга рекордов Придвинья», где отражены достижения Витебского района.

Успешно реализовал себя пилотный проект Центра «ВРЦКТ#НАДОМАШНЕМ», в рамках которого были проведены концерты с участием вокальных коллективов и солистов в online и offline формате для всех, кто находился в режиме вынужденной самоизоляции. Зрителям была представлена возможность выбора посещения формата мероприятий на официальных площадках в социальных сетях.

Творческий сплоченный коллектив Центра объединяет молодых, талантливых людей, преданных своему делу. В наступившем году они не собираются останавливаться на достигнутом и готовы к реализации новых креативных проектов, которые наверняка удивят зрителей новыми идеями и бесконечной энергией.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.