Заместитель министра труда и социальной защиты Иван Лавринович провел прием граждан в Витебском райисполкоме

Актуально

На приеме также присутствовали председатель райисполкома Геннадий Сабынич, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров, его заместитель Вера Астапенко, начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Василий Гончаров и директор Территориального центра социального обслуживания населения Екатерина Лазовская.

Иван Лавринович, Геннадий Сабынич и Мария Димитриева во время приема

Иван Лавринович интересовали вопросы социальной защиты населения, пенсионного законодательства. Жительница агрогородка Кировская Мария Павловна Димитриева пришла, чтобы выразить благодарность Территориальному центру за работу, а также Министерству и районной власти за ощутимую заботу и поддержку людей пожилого возраста, инвалидов. Когда в Кировской открылось отделение социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН, женщина стала первой его посетительницей, а позже вместе с собой подтянула знакомых и подруг. Сегодня отделение пользуется большой популярностью у местных жителей. Здесь они с пользой для здоровья проводят время, проходят социальную реабилитацию, занимаются рукоделием, делятся опытом, общаются.

Знакомство с работой Территориального центра

О том, что в районе реализуется несколько проектов по поддержке людей с ограниченными возможностями и зрелого возраста, Иван Лавринович смог убедиться во время посещения выставки, организованной в Территориальном центре. Екатерина Лазовская рассказала, что в целях оказания помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в Витебском районе функционируют 10 отделений социальной адаптации и реабилитации. Все они оснащены современным оборудованием и инвентарем. Есть некоторые уникальные методики оздоровления и реабилитации.

Например, в Кировском отделении установлен и активно используется аппаратно-программный телемедицинский скрининговый комплекс–цифровой тест «На здоровье!», аналогов которому нет в Беларуси. Его разработал доктор медицинских наук профессор кафедры «Биометрическая безопасность» МГТЭ им. Н. Баумана Владимир Савостьянов. Умный прибор позволяет диагностировать уровень физического состояния здоровья человека. Самое главное, что современное оборудование не простаивает, а активно используется. В том, что техника действительно полезна, Иван Лавринович убедился лично — протестировал свое здоровье.

Еще один уникальный прибор используется на базе Суражского отделения социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов. Метод Tomatis позволяет тренировать слух у детей и взрослых, у которых диагностированы речевые и психоречевые нарушения, гиперактивность, депрессия, стресс, заикание. Аппарат хорошо себя зарекомендовал: отмечается положительная восстановительная динамика у прошедших курс по данному методу.

По словам директора ТЦСОН Екатерины Лазовской, ни один человек, нуждающийся в посторонней помощи, не остается без внимания. Услугами социального обслуживания на дому сегодня охвачены более 500 человек. Они представляют собой сопровождение людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, — им помогают восстановить нормальную жизнедеятельность, мобилизовать свой потенциал.

Также в рамках встречи рассказали, что учреждением проводится активная работа по привлечению иностранной безвозмездной помощи, направленной на повышение качества жизни сельских жителей. К примеру, в 2020 году благодаря установленному сотрудничеству с Посольством Федеративной Республики Германия реализован проект «Мобильная баня» на сумму 8 674 бел. руб.

Иван Лавринович высоко оценил работу Территориального центра соцобслуживания населения Витебского района. Отметил, что ТЦСОН явно выделяется среди аналогичных учреждений области, да и республики в целом: «Было приятно и интересно лично познакомиться с деятельностью работников центра. Благодаря вам одиночества, боли и беспомощности в этом мире становится меньше. Считаю, что социальные работники, которые заботятся о престарелых одиноких людях, инвалидах, спешат к ним в будни и праздники, в любое время года и в любую погоду, подтверждают, что социально ориентированная деятельность в нашей стране была и остается приоритетной».

Ольга Мыслицкая
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.