Заседание постоянной комиссии Витебского райисполкома по координации работы по содействию занятости прошло в аг. Бабиничи

Эхо события

Почему отдельные безработные Бабиничского сельсовета не стремятся к трудоустройству, выясняла комиссия по координации работы по содействию занятости населения во время выездного заседания в агрогородке Бабиничи (на снимке). Среди наиболее популярных оправданий неработающих — «не смог пройти медкомиссию» и «удовлетворен своим свободным положением».

Очередное заседание постоянной комиссии райисполкома по координации работы по содействию занятости в этот раз прошло совместно с заседанием наблюдательной комиссии райисполкома и совета профилактики общественного пункта и охраны правопорядка сельисполкома. В рамках мероприятия была организована ярмарка вакансий с представителями кадровых служб местных организаций и предприятий.

Председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Гончаров, начальник финансового отдела райисполкома Лариса Брызгалова, председатель районного объединения организаций профсоюзов Александр Красаков, заместитель начальника ОВД Витебского райисполкома Сергей Субботин вместе с представителями местных субъектов профилактики во главе с управделами сельисполкома Ольгой Павловой встретились с неработающими жителями сельсовета.

В текущем году это четвертое выездное собрание на базе сельсовета. Как отметила заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Валентина Маркевич, на данный момент ситуация на рынке труда района характеризуется наличием большого количества вакансий, более 200. В то время как на учете в службе занятости состоят 60 безработных. Это означает, что у желающих трудоустроиться есть возможность выбора. Появилось очень много вакансий рабочих специальностей: наниматели нуждаются в водителях, санитарах, поварах, рабочих сельскохозяйственного производства. Кроме того, желающие найти свое место в жизни могут бесплатно пройти переобучение по востребованной специальности, получить субсидию на открытие собственного дела.

На заседание пришли 12 безработных, относящихся к разным категориям, в том числе несколько человек, вернувшихся из мест лишения свободы. У каждого свои характер, убеждения, жизненные ценности. Двенадцать семей, где сказывается отсутствие заработка. В чем причины безработицы? Какая помощь нужна? Именно эти вопросы были поставлены во главу разговора с каждым из присутствующих.

Некоторые из пришедших в качестве причины отсутствия работы называли временные трудности со здоровьем, хотя документально подтвердить это не смогли. Один мужчина несколько месяцев не работает, так как в скором времени переезжает в другой город, где планирует трудоустроиться. Однако пока он зарегистрирован на территории Бабиничского сельсовета, предоставить в комиссию по координации работы по содействию занятости населения райисполкома документы о трудоустройстве все же придется.

Без работы больше года находится одна из жительниц Бабинич, объясняя свое положение тем, что помогает дочери присматривать за годовалым ребенком, пока та занимается документальными вопросами по строительству жилья. Женщину известили о том, что с нынешнего года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать услуги тепло- и газоснабжения с полным возмещением экономически обоснованных затрат. После разговора с членами комиссий она все же решилась воспользоваться возможностью и пройти бесплатную медкомиссию для дальнейшего трудоустройства.

Особую тревогу у членов комиссии вызывало то, что среди нетрудоустроенных — молодые люди, которые после выхода из мест лишения свободы так и не нашли себе полезного применения. Каждый из них перебивается временными заработками, а некоторых содержат родственники или друзья, у них полное отсутствие мотивации работать официально. Однако случаи теневой занятости, по словам председателя комиссии по координации работы по содействию занятости населения Виктора Дорожкина, недопустимы и будут пресекаться.

На заседании были выслушаны все приглашенные, предложены варианты решения проблемных вопросов и определены сроки исполнения. Сергей Субботин напомнил гражданам, находящимся на учете в уголовно-исполнительной инспекции РОВД, о необходимости периодически посещать отдел в целях профилактической работы, вести законопослушный образ жизни, заботиться о своей безопасности и рядом живущих людях. Каждому из двенадцати пришедших на встречу члены комиссий дали шанс изменить свою жизнь. Захотят ли? Ответ на этот вопрос покажет время.

Ольга МАКСИМОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.