Завтра — Единый день безопасности дорожного движения «Ремень пристегни – жизнь сбереги!»

Безопасность

Согласно исследованиям, для людей, выброшенных из автомобиля, вероятность погибнуть в десятки раз больше, чем для оставшихся в машине. Статистика ДТП показывает, что 80% водителей и пассажиров, которые пользовались ремнем безопасности, попав в ДТП, не получили никаких ранений.

Фото из открытых интернет-источников

Многие водители автотранспорта жалуются на то, что пристегнувшись, за рулем чувствуют себя некомфортно и это мешает им управлять автомобилем. Но есть и те, которые наоборот, не пристегнувшись, ощущают дискомфорт и незащищенность. Люди, которые задумываются о своей безопасности, начинают неукоснительно выполнять требования Правил дорожного движения. И когда это входит в норму, их действия доходят до автоматизма.

Непристёгнутый водитель, попав даже в незначительное ДТП, где у автомобиля нет серьезных повреждений, может получить травмы, несовместимые с жизнью или остаться инвалидом.

Согласно п.178 ПДД, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей, в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств, в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров.

Запрещается перевозка детей на переднем сидении легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Допускается использование не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

В рамках Единого дня безопасности дорожного движения сотрудники ГАИ в первую очередь обратят внимание на нарушения Правил водителями и пассажирами в части применения ремней безопасности.

Напомним, что за данное нарушение согласно части 3 статьи 18.11 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя может быть наложен штраф в размере до 1 базовой величины. Если водитель привлекается повторно в течение года после наложения взыскания за такое же правонарушение, то размер штрафа увеличивается от 2 до 5 базовых величин.

За нарушение правил перевозки детей в соответствии с частью 6 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание  штрафа в размере до 4 базовой величины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.