Актуальную проблему по поводу беспорядка возле контейнерных площадок в аг. Копти Витебского района поднял местный житель Юрий Кочергин

Читатель хочет знать

Его обращение было опубликовано в в №26 нашей газеты  от 06.04.2021. Приводим полный текст ответа на публикацию директора коммунального автотранспортного унитарного предприятия «Спецавтобаза г. Витебска» Юрия Галушко.

«Вблизи контейнерных площадок в аг. Копти имеет место несанкционированное складирование отходов, не входящих в норматив образования твердых коммунальных отходов. В соответствии с п.3.14 ТКП 17.11-08-2020 «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения с коммунальными отходами» к отходам растительности относятся листва, трава, ветки кустов, за исключением частей стволов удаленных деревьев. Соответственно начисления за данные виды отходов не производятся.

Заявок на уборку несанкционированных свалок от Октябрьского сельского исполнительного комитета в адрес нашего предприятия не поступало.

Согласно утвержденной «Схемы обращения с коммунальными отходами для Витебского района» решением Витебского райисполкома №1823 от 30.12.2019 г. удаление коммунальных отходов, образующихся у населения при ведении личного подсобного хозяйства, предусмотрено по заявительному принципу с оплатой за фактические объемы оказания услуги. Организацию вывоза твердых коммунальных отходов обеспечивает лицо, ответственное за обращение с отходами (председатель сельисполкома). Сбор и удаление растительных отходов от уборки территорий садов, парков, скверов, кладбищ и иных озелененных территорий осуществляется юридическими лицами, обслуживающими указанные территории.

Также ликвидацию несанкционированных свалок отходов (мест самовольного размещения или складирования отходов, в том числе растительных) организует землепользователь участка, на территории которого выявлена свалка. В иных случаях работы по ее ликвидации организует лицо, ответственное за обращение с отходами на территории административно-территориальной единицы.

Регулярно в адрес Октябрьского сельского исполнительного комитета направляются письма с предложением принять меры к устранению вышеуказанных нарушений, активизировать работу с населением в части благоустройства территорий населенных пунктов; а также рекомендации по недопущению накопления отходов в несанкционированных местах в дальнейшем.

Крупногабаритные отходы, включенные в норматив образования ТКО и оплачиваемые населением, вывозятся раз в неделю. Внештатный работник, оформленный по договору подряда, регулярно выполняет работы по обслуживанию контейнерных площадок на территории аг. Копти, содержанию их в чистоте согласно требованиям СанПИН: уборку, погрузку мусора в контейнер и содержание в надлежащем санитарном состоянии контейнерных площадок, используемых для сбора ТКО; уборку территории по периметру на расстоянии 2 м, прилегающей к контейнерной площадке; по мере необходимости — расчистку снега в зимний период и покос травы в летний по периметру на расстоянии 2 м, прилегающей к контейнерной площадке».

Елена МУРАВЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.