Блиц-турнир правовых знаний «Правоved» и военно-патриотическая игра «Орленок» объединила школьников Витебского района

Эхо события

Сразу два ярких мероприятия в рамках реализации межведомственного образовательно-информационного проекта «Безопасное детство.by» прошло на базе Новкинской СШ. Блиц-турнир правовых знаний «Правоved» и военно-патриотическая игра «Орленок» объединили субъектов профилактики, школьников и родителей учащихся.

Помощник прокурора Витебского района Елизавета Осипенко рассказала, что проект «Безопасное детство.by» под эгидой районной прокуратуры открывает широкие возможности для проведения профилактических меро-приятий с детьми и подростками, в том числе трудными, с целью организации их культурно-досуговой деятельности.

«Трудности ребят, связанные с организацией свободного времени, порождают целый спектр общественно-социальных проблем. Уберечь ребенка от совершения преступлений и помочь ему не встать на криминальный путь можно только благодаря совместной работе семьи, школы, учреждения дополнительного образования, правоохранителей и всех заинтересованных. При этом формировать у ребят понимание хороших и плохих поступков нужно как можно раньше», — отметила Елизавета Осипенко, подчеркнув, что перед создателями проекта стоит непростая задача — организовать работу таким образом, чтобы заинтересовать несовершеннолетних.

Судя по тому, с каким азартом учащиеся 9-11 классов Новкинской СШ включились в блиц-турнир, а после и игру — эти мероприятия нашли отклик среди мальчишек и девчонок. Команды «Лидеры» и «Рубикон» проверили свои знания норм Основного Закона страны, административной и уголовной ответственности в игре «Где логика?» Подобная форма мозгового штурма помогла ребятам упорядочить свои знания о правонарушениях, потренировать правовую интуицию и, что немаловажно, приобрести опыт работы в команде.

В военно-патриотической игре «Орленок» команды усилили «тяжелой артиллерией». К новым победам их повели и.о. заместителя начальника Витебского РОЧС Илья Беляев и инспектор ИДН райотдела внутренних дел Александр Сухомлинов. Эстафета изначально вывела вперед «Рубикон», но уже после прохождения полосы препятствий счет на табло сравнялся. И только дополнительное испытание — броски в баскетбольное кольцо мяча — выявило самого меткого и точного. Им оказался представитель команды «Лидер», которая и по итогам всего соревновательного дня праздновала победу, чем оправдала свое название, завоевав кубок.

Развивающая игра, футбольный мяч от общественной организации «Белорусский союз женщин» укрепили материальную базу «Рубикона», ведь именно его представители были названы самыми умными и спортивными. «Спасибо за возможность провести время с пользой в компании друзей. Ждем новых приглашений на старты интеллектуальных турниров и спортивных состязаний!» — поделился эмоциями от прошедшего мероприятия учащийся Новкинской СШ Александр Мардашкин, признав подобные встречи альтернативой праздным прогулкам по улицам и «залипанию» в гаджетах.

В рамках реализации проекта уже прошел ряд мероприятий правового плана и спортивных соревнований. В ближайшее время ребят из Куринской и Запольской школ организаторы позовут в поход на место последнего боя пулеметчика партизанского отряда Д. Ф. Райцева Героя Советского Союза Михаила Сильницкого. Подростков и субъектов профилактики в преддверии Дня Победы объединит еще одно гражданско-патриотическое мероприятие — реконструкция боя за освобождение родного края. Эти инициативы охотно поддержали учреждения образования. Им, как никому, известно то, что досуг детей и подростков — это мост в большой мир, который обеспечивает дополнительное образование, развитие, самовоспитание. Создатели «Безопасного детства.by» признательны каждому, кто стал их единомышленником и оказал помощь в организации и проведении мероприятий проекта.

Татьяна КНЯЗЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.