Борщевик Сосновский и золотарник канадский всходят в Витебском районе

Читатель хочет знать

Постепенно природа пробуждается. Начинает зеленеть деревья и травка, а вместе с ними появляются непрошеные всходы борщевика Сосновского и золотарника канадского. Это инвазивные виды растений (от лат. invasio — нашествие, насильственный захват), что раскрывает их сущность.

Распространение чужеродных сорняков угрожает биологическому разнообразию нашей природы. Казавшийся первоначально перспективным для кормовой базы борщевик Сосновского, стал настоящей катастрофой. На территории Витебского района его площади составляют 721 гектар. Ширится локация у нас и золотарника канадского, который занимает 77,8 гектара, приводит данные главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Норкус.

«Кто-то полагает, что лучше не вмешиваться в природные процессы, но в данном случае без помощи человека не обойтись, — говорит специалист. — В основе благополучия природы лежит биоразнообразие. А борщевик и золотарник, если не чинить им препятствий, не просто нарушают его, а практически сводят на нет, образуя монозаросли из себя одного. Сначала они видоизменяют местную флору, а потом сокращается и фауна из-за исчезновения привычной кормовой базы и изменения условий обитания».

Если в настоящее время борщевик уже привыкли называть агрессивным сорняком, то золотарник канадский многие еще воспринимают как декоративное растение и даже разводят в палисадниках. Кто-то не понимает, почему с этими видами надо бороться за пределами своего личного участка, почему на это выделяются даже бюджетные средства.

«Проблема стоит очень остро, — подчеркивает Ирина Норкус. — Эти инвазивные виды растений шагнули далеко за пределы Республики Беларусь и Российской Федерации. Борьба с ними становится проблемой мирового масштаба. И только объединив усилия землепользователей всех форм собственности, на территории которых произрастают борщевик и золотарник, мы сможем справиться с нашествием растительных монстров».

Нина ТИРУСОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.